臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

UCLA以巴支持者爆衝突 白宮籲校園抗議須和平

以色列在加薩的戰爭在美國校園引發抗議活動,暫無緩解跡象,週末期間有更多人被捕,加州大學洛杉磯分校(UCLA)也看到挺巴勒斯坦和挺以色列的陣營爆發小規模衝突。

綜合法新社和路透社報導,警方週末期間在美國4個校園逮捕約275人後,白宮今天表示,近幾週撼動美國多所大學的親巴抗議活動必須保持和平。

在加州大學洛杉磯分校,隨著紮營挺巴的人數近幾天來愈變愈多,立場相左的親以抗議人士聲量也開始愈來愈大,但今天之前兩方都還能和平相處。

然而局勢今天出現變化。加州大學洛杉磯分校負責策略溝通的副校長瑪莉.大迫(Mary Osako)表示,有示威者突破了校方先前為了分隔兩派人馬所架設的路障。

兩方人士互相推擠、高喊口號並彼此辱罵,有時甚至發生拳打腳踢的情況。示威者之間的推擠持續了一段時間,但備有警棍的校警最終將兩組人分開。

大迫在聲明中表示:「加州大學洛杉磯分校長久以來一直是和平抗議的場所,我們對暴力事件感到痛心。」

一名校警代表指出,洛杉磯警方沒有涉入這場校園衝突,也沒有逮捕任何人。

加州大學洛杉磯分校之前已允許校內兩組團體表達他們的觀點。根據校方先前發布的聲明,校內這兩派立場相左的示威活動,參與者至少有一部分為校外人士。

聲明指出,「塔布曼社會正義中心」(Harriet Tubman Center for Social Justice)成員計劃支持學生抗議的權利;而「支持猶太學生組織」(Stand in Support of Jewish Students)則與「以色列美國委員會」(Israeli American Council)合作,出面反對校內的仇恨和反猶主義。

另一方面,白宮今天敦促校園抗議應以「和平」方式進行。

白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)告訴美國廣播公司(ABC)政論節目「本週」(This Week),「我們當然尊重和平抗議的權利」, 但也「絕對譴責近來聽到的反猶言論,也譴責所有仇恨言論和暴力威脅」。

最新政治新聞

延伸閱讀