臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

花蓮震災重建 綠委:已有方案規劃投入250億元

國民黨立法院黨團提出403震災重建條例草案,要求編列新台幣150億元經費。民進黨立法院黨團今天說,行政院已成立專案小組,也有相關復原重建方案,已規劃投入250億元,不須特別立法,快又有效。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄,以及立委蘇巧慧、張宏陸、陳瑩、沈伯洋今天召開「403花蓮震災復原重建,我們做更好」記者會,說明民進黨團與行政團隊溝通後,行政院已成立0403花蓮地震專案小組,也有相關復原重建方案,不僅不待立法、快又有效,中央地方一起來做。

關於重建方案主軸,吳思瑤說,分為公共設施復原重建,以及民間補貼與減免、產業及觀光振興。

預算部分,吳思瑤說,不須用到特別預算,而是以現行預算支應,且經費加碼一次到位,包括年度預算移緩濟急、第二預備金、特別統籌分配稅款、災害準備金、賑災基金會,並持續編列後續年度預算,目前已規畫投入250億元。

吳思瑤質疑,國民黨團總召傅(山昆)萁為何要提出特別條例,是因為要把救災當作個人的功德、與中央互別苗頭,而救災是中央與地方一起來做的事情,她希望救災是在搶時機,而非搶功勞。

張宏陸認為,如果用特別條例來處理,恐緩不濟急,因此行政團隊考量的點是馬上可以做的事項,例如提高救助、減免受災戶的費用,包括水電費、勞健保、學雜費等,也提供紅黃單住戶生活補助,或有3種安置方案等。

莊瑞雄說,政府也振興觀光、提振產業,包括在文化幣、農粉幣、好市加倍券等,搭配花蓮各大商圈及夜市行銷活動,跨部會加碼投入。

最新政治新聞

延伸閱讀