臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

美官員指中國扭曲2758號決議 提4點反駁籲挺台

中國近年將聯合國大會第2758號決議與「一中原則」連結,美國官員今天提4點反駁,指中國扭曲決議以服務自身利益,國際社會應共同反對,並呼籲讓台灣有意義參與國際組織。

「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)今天舉辦研討會,發表中國扭曲聯大第2758號決議的報告,美國國務院亞太副助卿藍墨客(Mark Lambert)參與討論。藍墨客也是帶領國務院跨局處中國協調辦公室的最高官員。

藍墨客指出,聯合國大會1971年通過的第2758號決議處理聯合國的「中國席位」問題,將原本由中華民國代表轉為中華人民共和國,如此而已;今天,中華人民共和國為其自身利益,曲解、濫用這項決議,誤將此決議與其「一中原則」混為一談,並且誤稱這項決議反映出國際社會對「一中原則」共識。

藍墨客提出4點回應:第一、這項決議未替中國的「一中原則」背書,不等於「一中原則」,也不代表國際社會對「一中原則」有共識。其次,各國與台灣的關係是各國的主權決定,這項決議與此無關。第三、這項決議不是聯合國對台灣最終政治地位的立場。第四、這項決議未排除台灣有意義參與聯合國及其他國際組織。

今年1月諾魯與中華民國斷交時,提出聯大第2758號決議、及「一中原則」為斷交藉口。美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)當時也說,聯大第2758號決議沒有決定台灣地位、沒有排除任何國家與台灣建立外交關係,也沒有排除台灣有意義參與聯合國體系。

藍墨客說,「我們需要共同反對中國對聯大2758號決議的曲解」,讓世界各國知道,他們可以保持或發展與台灣的關係。

他指出,中國扭曲聯大第2758號決議也是為了在國際社會孤立台灣,限制台灣有意義參與聯合國體系、或其他國際組織。全球面對許多亟需處理的挑戰,需要所有人共同努力,台灣有寶貴的專長與資源,可以對國際社會有許多貢獻。

藍墨客特別提到台灣可在公共衛生領域的貢獻。他說,如果台灣在COVID-19疫情爆發前,就能向世界衛生組織(WHO)分享資訊,結果可能很不一樣。台灣被排除在關鍵的國際論壇之外,對全球社會的福祉有直接的負面影響。「德國馬歇爾基金會」2022年3月也發表一份分析中國扭曲聯大第2758號決議、限制台灣參與聯合國體系的報告。今天的報告著重從法律層面探討相關議題。

「德國馬歇爾基金會」印太計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)指出,報告探討的是非常重要的議題,這幾年來,台灣無法參與聯合國體系專門組織的情況越趨惡化,不只官員、媒體無法參與相關會議,一般民眾也無法進入紐約的聯合國總部大樓參觀。

葛來儀說,造成台灣受限程度惡化的一個主因,在於北京的做法「如入無人之境」,「國際社會對此少有反彈」。中國要用只有3段文字的聯大2758號決議來決定台灣的地位和未來,這是錯的,不僅違反台灣人民的利益,且違反更廣泛的全球社會利益,也將建立在規則之上的國際秩序置於危險中。

最新政治新聞

延伸閱讀