臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

國2增設中路交流道 陳建仁:需中央跟地方合作

國道2號增設中路交流道,可行性研究報告9日獲行政院核定。行政院長陳建仁今天視察時說,再來是整體規劃和環差、土地區段徵收,中央跟地方一起合作、協調,一定會做得很好。

桃園市政府規劃在國際路與國道2號交岔口增設中路交流道,後續將利用台鐵中路車站整體開發計畫區段徵收取得連絡道土地,新增國道2號西入西出匝道,緩解國道2號南桃園及大湳交流道上下匝道的交通壅塞狀況。

陳建仁上午在行政院副院長鄭文燦陪同下,至桃園市視察「國道2號增設中路交流道工程」,他致詞表示,桃園市人口成長快速,尤其是桃園區,人口已經超過45萬、在全市13個行政區中排名第1,道路的規劃、有便捷的交通相當重要。

陳建仁說,可行性研究報告已經核定,接下來就是做整體規劃和環差、土地區段徵收等,需要中央跟地方一起合作,相信有完整的溝通、協調,一定會做得很好。

鄭文燦致詞時表示,中路交流道是他在桃園市長任內提議,原先因為沒有都市計畫、遇到很多困難,鐵路地下化核定後增設了中路車站,然後因為要做整體開發新增匝道;這項計畫是三合一,包含中路車站,中路重劃區,加中路交流道。

鄭文燦也說,要請桃園市政府研究如何先行取得土地再參加區徵,讓4年的工期可以縮短;中路交流道會由國工局興建,中路車站也會由交通部鐵道局興建,但是都市計畫要地方政府來完成,中央跟地方無分彼此,希望能夠密切合作。

最新政治新聞

延伸閱讀