臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

王美花:台灣電價調漲體諒照顧庶民 全世界僅見

經濟部長王美花今天指出,俄烏戰爭之後的國際原料高漲,台電原料採購成本翻倍,造成鉅額虧損。她說,台灣電價調漲的情形都有呼應大家體諒照顧庶民、中小企業等等,有做不同的情境、有做不同的調漲方法,是全世界僅見。

經濟部3月22日召開113年第1次電價費率審議會,審議上半年(4月至9月)的電價費率,決議平均電價調漲約11%;其中,住宅每月用電700度以下電價調漲3到5%,共約1250萬戶、占比93%。另外,產業用電方面,逾44萬家產業用戶調幅在14%或之下,並增設年用電量5億度以上「特大戶」與網路資料中心(IDC)級距,調幅至多25%。

立法院朝野黨團今天協商國民黨團和民眾黨團分別所提,「停止調漲電價並檢討能源政策」案相關事宜;在野黨團相關提案因為協商不成,至今已過1個月冷凍期,今天院會處理相關提案。

王美花今天列席立法院朝野黨團協商,於會中說明台電虧損狀況嚴峻和今年4月電價調漲方案。她指出,俄烏戰爭之後的電價成本高漲,因為國際原料高漲,與俄烏戰爭前相較,台電原料採購成本翻倍,這也造成台電鉅額虧損。

談及4月電價調漲方案,王美花表示,按照電業法,成立電價審議委員會,在相關審議委員會審議通過,台灣電價調漲的情形都有呼應大家體諒照顧庶民、中小企業等等,有做不同的情境、有做不同的調漲方法,「我看是全世界僅見」。

王美花說,4月電價調漲方案,對於一般的民生用電調得非常少,用電越大調得越多;即使這次電價調漲方案,最大的用戶最高是調到增加25%,大概也是接近台電成本,只有這樣,其他的其實還是都遠低於台電的相關發電成本。

最新政治新聞

延伸閱讀