臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

國軍師法美軍強化戰傷救護訓練 完訓623名官兵

救護訓練攸關戰場存活率,國軍借鏡俄烏戰爭及以哈衝突,學習美軍實戰經驗,除培養具備基礎的緊急救護(EMT)人員,亦強化戰傷急救(TCCC)專業養成,自去年底迄今,已完訓623名官兵。

中共頻以機艦擾台,更遂行灰色地帶作戰,國軍除了強化國造武器並對外軍購,更軍事改革、深化訓練,以因應潛在的危機,軍方借鏡近年俄烏戰爭及以哈衝突,除相關戰術戰法應用,如何強化官兵的「戰傷救護」能力,無論自救、互救,均有助於提高戰場存活率。

為強化戰時的戰傷救護(Tactical Combat Casualty Care,TCCC)及「平時」的緊急救護技術(Emergency medical technician,EMT)訓練,國軍學習美軍的實戰經驗及做法,打造國防醫學院衛生勤務訓練中心「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」,並在去年12月啟用,為國內首座導入人工智慧技術(AI)的訓練場地,藉訓練讓國軍官兵,乃至於警消等民防單位考取救護證照,以利平戰轉換。

現場軍方人員進一步說明,救護證照區分為平時、戰時,若要取得戰時的證照,則必須先考取平時的救護證照。平時的主軸主要聚焦災害救援訓練,戰時訓練則強調自救、互救及敵火下救援等能力。

平時的證照,主要以緊急救護系統為主軸,並結合消防隊系統訓練,進而考取初級救護員(EMT-1)、中級救護員(EMT-2)及高級救護員(EMT-P),現行衛訓中心亦有上述訓練。

戰時的TCCC證照,則承襲1996年的美軍發展,除具備EMT能力外,範疇包括從初始8小時單兵戰傷救護訓練(現行官兵必修初階課程),往上進行專業戰傷訓練(CLS)、高級戰傷救護(CMC)、CMC教官師資班,而CMC教官師資班的證照取得相當不易,但也必須取得此證照,才能夠訓練班隊。

衛訓中心統計,「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」去年12月啟用後,共培訓約10名人員取得EMT-P證照,另有6人取得最高階的高級戰傷救護(CMC)證照;受訓總學員人數,則有623人,包含各階軍官、士官及士兵。

為了訓練救護能量,衛訓中心籌購高階智能戰傷假人,以及第二階、第三階假人,假人具備眨眼、臉色蒼白、休克、舌頭腫大、喉頭水腫、氣管會因氣胸偏移、手腳擁有脈搏等多項模擬功能,可按照不同情境設定並考評學員;軍方說明,高階假人一具要價新台幣380萬元、中階260萬元、初階136萬元。

特別的是,軍方人士日前曾指出,師法美軍特戰分遣隊(ODA)的陸軍特戰六人小組中,必須要有1員擁EMT-1證照;12人特戰分遣隊中,則必須有1員擁有更進階TCCC證照。且無論有無證照,每名官兵必須擁有醫療包,目標是要學會EMT-1技能,目的就是藉此提升戰場存活率。

曾赴美軍醫軍官高級班受訓的教官周愷璿上尉分享,美軍的教學、考試不會有固定答案,若是高級班隊,注重的是思考及制訂政策,且教官也不會說對錯,而是反問受訓人員的想法及操作,再依思考流程評分;而美軍擁有更多的實戰經驗,國軍可藉此學習思考與應用。

最新政治新聞

延伸閱讀