臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

日本自民黨青年局長:歡迎蔡總統卸任赴日環島旅遊

總統蔡英文將卸任,日本自民黨青年局長鈴木貴子今天表示,對蔡總統8年工作表達敬意,歡迎蔡總統前往北海道安心開車,也歡迎到日本環島旅遊;而蔡總統是台灣首位女總統,希望蔡總統以女性典範的身分訪日。

總統蔡英文今天接見訪團時表示,日本在美日峰會、美日菲峰會及G7外長會議中,都共同發表聲明重申台海和平對國際的重要性,台灣將繼續與日本及所有民主夥伴共同守護區域的和平與繁榮。

鈴木貴子晚間在外交部接受媒體訪問。媒體詢問,是否邀請即將卸任的蔡總統赴日訪問。鈴木貴子表示,稍早見到蔡總統,感覺表情比以往放鬆多了,感受得到8年工作相當辛苦,對蔡總統表達敬意。

她說,知道蔡總統喜歡開車,而她的故鄉北海道道路寬廣,歡迎蔡總統前往北海道安心開車,也歡迎到日本環島旅遊;而蔡總統是台灣首位女總統,相比之下日本政界女性比例不如台灣,希望蔡總統以女性典範的身分訪日。

媒體追問,5月20日總統當選人賴清德將就職,屆時是否再度訪台。鈴木貴子表示,訪台事宜主要是日華議員懇談會(日華懇)事務,至於屆時訪台層級,「可以肯定,親台的人士當中,最高級別的人一定會來」。

她說,日台雙邊的交流相當密切,以台積電為首的半導體產業、AI領域,以及民眾互訪等方面,都是雙邊深化交流的領域。

此外,美國總統拜登簽署「2024年國安緊急補充撥款法案」,為軍援台灣及強化在印太區域維持和平穩定挹注關鍵財政資源。對此,鈴木貴子表示,七大工業國集團(G7)當中,日本是唯一代表亞洲的國家,各國對日本有期待;台灣支持日本自由印太戰略,蔡總統也有南向政策,「看到兩國政策(互相支持)感到很高興」。

最新政治新聞

延伸閱讀