臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

柯文哲體驗一日黨部客服 爆失言時電話量最多

勞動節前夕,民眾黨主席柯文哲到黨部體驗一日客服人員,得知自己「失言」時客服電話最多;他主張勞動節、教師節全台都該放假一天,希望今年修法順利,明年勞動節都能放假。

柯文哲在今晚播出的YouTube節目「柯P揪時在」裡,到第一線擔任一日黨部客服人員,接聽陳情電話、回覆黨員信件,感受基層黨工的辛勞。柯文哲也從客服人員處得知,當自己被指「失言」時,黨部客服電話量會爆增,他承諾會好好檢討。

柯文哲也與民眾黨立委陳昭姿對談,民眾黨有哪些友善勞工政策。陳昭姿說,為打造友善生育環境,提案修法增加「親職假」,能以小時為單位、在子女滿8歲前都可申請,並與育嬰假合併計算,最多可以請2年。

陳昭姿說,另外如果勞工參加教保機構、親職活動或校園活動,每有1名子女每年可有1日「親職教育假」;至於「家庭照顧假」則從事假中獨立出來,並從7天增為14天。

柯文哲表示,他主張勞動節、教師節,全台都該放假一天,而不是老師學生放假、家長不放假,或公務員不放假、企業員工放假的混亂現象,希望今年修法順利,明年勞動節民眾都可以放假。

柯文哲說,民眾黨內率先施行友善勞工法案,從今年勞動節當日起,民眾黨所有黨工的「家庭照顧假」將從事假中獨立出來,可擁有完整14天的家庭照顧假,同時也保有原本14天的事假。

柯文哲指出,所有不同場域工作的勞動者,都能提升自己權益,因此支持警消組工會,政府應視工會為促成勞資和諧溝通的「夥伴」,而不是「敵人」。民眾黨會繼續關心勞工權益,包括減少工時、提升薪資,希望明年的勞動節,大家會比今年快樂。

最新政治新聞

延伸閱讀