臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

柯文哲:若經濟部解釋有理 民眾黨團會同意電價調漲

立法院會昨天通過藍白提案電價凍漲案,民眾黨主席柯文哲表示,民眾黨不反對漲電價,但認為在調漲之前,政府必需檢討政策、撙節成本,只要經濟部解釋有道理,民眾黨團會同意電價調漲,不是為反對而反對。

電價4月1日起平均調漲11%,立法院會3月29日處理國民黨立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團建請立法院決議停止調漲電價案時,兩項提案雖逕付二讀,但民進黨立法院黨團提議送交協商,因此當時未決議停止調漲電價。

立法院會昨天處理國民黨團所提停止調漲電價案,民進黨立委說電價調整都依法進行,國民黨立委則指錯誤能源政策,政府無人負責。表決結果,藍白挾人數優勢通過國民黨團提案,決議立即停止調漲電價。

柯文哲昨天晚間透過臉書表示,台電過去2年虧損超過新台幣4000億元,極需財務平衡,民眾黨不反對漲電價,但認為在調漲之前,政府必需檢討政策、撙節成本,確認漲價之必要性。

柯文哲指出,2016年總統蔡英文曾說「電價10年內不會大幅上漲」,到今天平均電價已上漲35%,是否該為政見跳票道歉;其次,「非核家園」導致台灣大幅依賴火力發電,結果深受國際燃料價格影響,造成台電鉅額虧損。他質疑,準總統賴清德是否還堅持2025非核家園。

柯文哲指出,台電用3元賣電,卻用9.21元購買光儲發電,虧損後再來調漲電價,用升斗小民的血汗錢,滋養光電廠商的股價,這是否符合公平正義。

柯文哲強調,只要經濟部的解釋有道理,民眾黨團會同意電價調漲,不是為反對而反對,但經濟部似乎無視國會決議,照常調漲電價,這已經近乎一黨專政獨裁的心態,不是理性務實科學的政治文化。

最新政治新聞

延伸閱讀