臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

建構安全退休生活 賴清德:公務預算續撥補勞保基金

今天是勞動節,總統當選人賴清德表示,維持勞保基金穩健運作,政府自109年起迄今已編列總計2670億元預算撥補勞保基金,維持制度、穩健運作,未來也會持續辦理,確保勞工給付權益。

賴清德上午在臉書發文表示,數十年來,民進黨一直與勞工站在一起,致力打造尊嚴勞動、友善職場。除了勞工的健康安全、福祉增進、勞動條件改善外,也希望能建構安全的勞工退休生活。

他提到,像是推動「勞工保險條例」修正,讓中斷6年以上或前一份工作的年資可以被採計,或是推動可攜式的退休金帳戶,都是為了給勞工更安心的退休生活。

賴清德也說,未來就任後,會持續透過不同面向的政策,確保勞工的權益。

調升基本工資,賴清德表示,自今年1月1日起,每月基本工資已由2萬6400元調升至2萬7470元,每小時基本工資,也由176元調升至183元。

制定「最低工資法」,他說,透過今年1月1日「最低工資法」的上路施行,建構完善的最低工資審議機制,落實政府保障基層勞工經濟生活的承諾。

維持勞保基金穩健運作,賴清德表示,今年編列公務預算1200億元、疫後特別預算100億元,政府也自109年起迄今已編列總計2670億元預算撥補勞保基金,維持制度、穩健運作,未來也會持續辦理,確保勞工給付權益。

他指出,這幾年經由大家的努力,台灣的民主成就、自由成績得到國際社會肯定,總體經濟的表現也讓國際社會稱羨。

他強調,未來他承諾會持續打造更友善的勞動環境,例如預計6月開始試辦的彈性育嬰假,未來視試辦情形再擴大,讓年輕家庭在工作家庭之間更平衡;並推動包容性的經濟成長,運用各種政策工具,讓大中小微型企業之外,所有的勞工、弱勢者也能得到政府的照顧,也讓每一位勞工的生活,都能有更好的保障。

賴清德謝謝所有勞工,每一位在工作崗位上為家人、為生活努力打拚的你們,都是台灣最堅實的力量。

最新政治新聞

延伸閱讀