臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

共軍聯合戰備警巡 蔡明彥:已3次夜間進行成新樣態

國安局長蔡明彥今天表示,共軍對台灣的聯合戰備警巡開始在夜間進行,已經有3次了,且會動用空中加油機來延長空中武力的滯空時間,並在聯合戰備警巡加入登陸艦和掃雷艦等其他機艦運作等新樣態。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥、行政院國土安全辦公室報告「如何強化國家關鍵基礎設施之韌性,以因應國安新型態風險威脅」,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢,關切520新舊總統交接,國安局有無掌握中共是否會圖謀不軌的各種樣態與情資。

蔡明彥指出,大選之後看到中共對台政策的樣態,主要還是和戰兩手,透過釋放利多訊息,或是透過各種灰色地帶脅迫,來凸顯其在台海議題上的主動權。

蔡明彥進一步提到,要注意現在比較大的重點,是中共在例行性的聯合戰備警巡,規模會不會擴大,跟過去來比較,有沒有一些新的部分。比較新的部分,就是共軍現在聯合戰備警巡開始在夜間進行,已經有3次了,另外在聯合戰備警巡期間動用空中加油機,來延長空中武力滯空時間。

蔡明彥透露,共軍在聯合戰備警巡也開始動用其他機艦,包括登陸艦和掃雷艦加入運作,這都是新的樣態。

蔡明彥強調,因應這些新樣態,國防部有相關應處既有機制,除了這些樣態,中共還有灰色地帶操作,包括今年2月中國快艇在金門的翻船事件後,中共開始派出公務船在台灣外離島周邊水域來進行一些活動,這也是國安局注意的重點。

最新政治新聞

延伸閱讀