臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

柯文哲有條件支持電價調漲 民進黨團:兩面討好

立法院會昨天通過藍白電價凍漲案,但民眾黨主席柯文哲事後卻透露願有條件支持電價調漲。民進黨團幹事長吳思瑤今天表示,嚴肅的公共政策,民眾黨為何有2種到3種不同的說法,從結果可見柯文哲又是馬後砲打算兩面討好。

民眾黨團總召黃國昌受訪指出,民眾黨團的提案本來就是要求經濟部解釋清楚,並在經濟委員會同意前緩漲電價,這樣的提案內容與柯文哲的說法有何矛盾。黃國昌表示,不知道民進黨團是批評前都不看提案文字,還是文字閱讀能力有障礙,但請民進黨團回去看清楚民眾黨團提案,不要沒看提案就恣意批評。

立法院會昨天通過藍白提案電價凍漲案,柯文哲透過臉書透露,民眾黨不反對漲電價,但認為在調漲之前,政府必需檢討政策、撙節成本,只要經濟部解釋有道理,民眾黨團會同意電價調漲,不是為反對而反對。

民進黨團今天上午舉行記者會,媒體詢問如何看待柯文哲對於電價凍漲提案的說法。

吳思瑤回應,昨天電價凍漲決議表決,民眾黨立委與國民黨團站在一起,且民眾黨團也提出過電價凍漲提案,怎麼柯文哲身為黨主席,事後又有另外的說法,試圖釋放出民眾黨也能好好思考電價調漲,這是兩面手法、兩面討好。

吳思瑤提到,若柯文哲握有實權,能為民眾黨的政策定錨,就應在事前與立院黨團明確選擇,但從昨天結果可看到,柯文哲又是馬後砲,打算兩面討好。

吳思瑤指出,日前的國會改革法案藍綠交鋒,民眾黨團總召黃國昌一人綁架民眾黨團立委,再次以不投票、不表態方式幫助國民黨團封殺民進黨團國會改革法案,事後又有媒體報導指出柯文哲稱投票不必團進團出,不同立委可行使各別意志,顯然柯文哲打了黃國昌一個巴掌。

吳思瑤質疑,民眾黨內茶壺風暴是其自家事,但嚴肅的公共政策,民眾黨為何有2種到3種不同的說法和做法,可見民眾黨的領導出現問題,民眾黨的兩個太陽誰要殲滅誰,「這個日子可能不遠了」。

民進黨團副幹事長洪申翰表示,柯文哲昨晚發文顯然自知理虧,所以不得不出來擦屁股,到底民眾黨還要「人前做一套,人後做一套」多久,為何不能在立法院投票表決前就弄清楚專業立場。

最新政治新聞

延伸閱讀