臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

藍委提修勞基法 廢一例一休改週休二日

國民黨立委黃健豪今天表示,他已提案修改勞基法,廢止一例一休,全面推動週休二日,他知道這不是萬靈丹,但這是一個精神,也是進步的修法,當先進國家已在討論週休三日,台灣卻還在爭論一例一休還是週休二日好。

今天是五一勞動節,國民黨立委黃健豪、王育敏、林沛祥等人,今天在立法院國民黨團召開記者會,提案修勞基法,廢止現行的一例一休,全面推動週休二日。

黃健豪指出,台灣的勞動問題就是低薪、過勞,他提出週休二日的修法,他知道這不是萬靈丹,但這是一個精神,也是進步的修法,目的是希望勞工在1週辛勤工作5天後,能有完整2天的休息。目前台灣白領外流嚴重,1年至少流失30萬人到先進國家工作。而當這些先進國家已在討論週休三日,台灣卻還在爭論一例一休還是週休二日好。

黃健豪提到,他希望透過修法提升台灣的勞動環境,讓人才別再外流,並透過改善勞動環境,吸引國外優秀人才來台工作。目前法案已經過18位立委連署提案,希望草案能盡速付委,排審通過。

王育敏強調,她做為立法院社會福利及衛生環境委員會的召委,非常支持這樣的修法方向,在2018年一例一休勞基法修惡後,導致台灣勞權與勞動工時惡化,包含勞工可以合法連續工作12天、砍掉7天國定假日、加班上限從48小時變為54小時,導致台灣工時在國際上排名世界第6,比日韓還高。

王育敏談及,黃健豪提出這樣的修法草案,她非常贊成。當世界潮流趨勢,已經有國家開始週休三日,而台灣還繼續一例一休,台灣要進步,照顧好勞工,讓勞工有充分休息的權利,為台灣繼續打拚。

林沛祥透露,一例一休對台灣的國家競爭力有傷,當先進國家都在搶人才,台灣卻用法律壓榨人才,這次修法是要來保護占社會中多數的勞工階層,落實週休二日,希望讓勞工好好休息,提高工作品質,也希望資方給予更好的薪資。

媒體詢問,目前觀光業、服務業處於缺工狀態,如果真的實施週休二日恐引發產業界反彈,黃健豪回應,這是一個原則性的修法草案,後續還會跟產業界溝通,如同當年提出一例一休後,後續也會納入業界意見。

最新政治新聞

延伸閱讀