臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

談廢死 陳菊:參考歐洲國家經驗進行社會溝通

人權會主委陳菊今天說,人權會在憲法法庭表達廢死立場,並成立推動逐步廢除死刑小組;但死刑在台灣具高度爭議,80%民意支持死刑,將參考歐洲國家廢除死刑的經驗,進行社會溝通。

國家人權委員會透過新聞稿表示,陳菊下午會見歐洲經貿辦事處長高哲夫(Filip Grzegorzewski),這次會談雙方就死刑存廢、移工、人權教育等人權議題進行廣泛交流。

陳菊指出,台灣4月23日就死刑釋憲案進行言詞辯論。人權會受邀以鑑定機關身分,由監委高涌誠代表出席憲法法庭,從國際人權公約觀點分析,提供鑑定意見,表達廢除死刑的立場。

陳菊說,人權會依據中程策略計畫,成立推動逐步廢除死刑小組,並參考歐洲國家廢除死刑的經驗,進行社會溝通、推動關心照顧被害者等制度等。

陳菊表示,廢除死刑在台灣具有高度爭議,據調查民意80%支持死刑,在國會與整個社會氛圍,廢除死刑的立場也遭受很大的輿論壓力,需要更多理性的討論空間。

陳菊說,人權會基於保障生命權與人性尊嚴,將持續與NGO團體、大專院校合作,展開社會對話,修復犯罪創傷,保護被害人正義。

高哲夫表示,人權是歐盟的DNA,在歐盟印太合作戰略中人權是關鍵的一環,台灣是歐盟的重要夥伴,期待台歐盟雙邊能就人權議題持續深化交流;期待透過歐盟的經驗分享,協助台灣達到逐步廢除死刑的目標。

陳菊說,台灣近幾年來,在許多人權領域上有重大進步,期盼人權會能與歐盟進一步合作,讓支持廢除死刑的聲音在社會被充分瞭解,展開進一步對話。期盼能有機會到歐洲分享台灣的人權經驗,共同為世界人權做出貢獻。

最新政治新聞

延伸閱讀