臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

村里長擬增年終獎金遭疑綁樁 林右昌:不是為了個人

內政部提修法擬發給村里長春節慰勞金新台幣7.5萬元,行政院會今天將討論。內政部長林右昌說,經過審慎評估且凝聚共識,是社會能接受版本,去年就開始研議,不會有政治考量,也不是為了個人。

行政院會今天上午將討論內政部擬具「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」部分條文修正草案。

立法院內政委員會今天邀林右昌列席,審查姓名條例部分條文修正草案。林右昌會前受訪時表示,地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例修法討論已久,各黨派立委總共也有30幾個提案。

林右昌說,去年他上任內政部長後,就啟動相關討論、研議,並凝聚共識要做適當調整。里長其實沒有薪水、也沒有年終獎金,但非常辛苦,過去3年防疫期間,民政系統與里長承擔很大工作。

林右昌指出,去年開始討論里長該不該有薪水,但南北、城鄉都有差距,都會區的專職里長與資深里長意見也不同,有的希望有薪水、有的人希望維持現狀,讓村里長可以兼差。但現在都會區有越來越多年輕、專職里長,希望里長能專職、專責在工作上,生活也能得到支持。

林右昌說,大家比較有共識的是年終獎金部分,因此研議後認為可適當處理,以事務補助費新台幣5萬元乘以1.5個月,約7萬5000元作為年終慰勞金,是慰勞金性質而不是薪水,相信對里長的辛苦給予支持,未來也希望各黨派立委支持。

媒體詢問,修法遭藍營質疑是要為2026年選舉綁樁。林右昌表示,內政部所提方案是最衡平、經過審慎評估且凝聚共識,是社會能接受的版本,且去年就開始研議,不會有政治考量,也不是為了個人。

另外,林右昌日前到台北市消防局,實際體驗消防人員「80秒出勤」訓練。林右昌說,消防人員、特勤人員很英勇,也真的很辛苦,體驗時發現盾牌重達8公斤,他還因此受了小傷,被盾牌砸到腳、血流如注,現在傷口已經復原。

最新政治新聞

延伸閱讀