臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

北檢偵辦柯文哲列被告 民眾黨籲別政治辦案

針對北士科、京華城案,北檢今天以他字案偵辦,並將前台北市長、民眾黨主席柯文哲列為被告。民眾黨發言人吳怡萱表示,既然檢方已經偵辦就希望查清楚,不要政治辦案,部分議員不要把自己當檢察官繼續以片段抹黑。

台北市北投士林科技園區T17、T18地上權標案,近期引發外界關注,並遭多名跨黨派民意代表質疑租金問題、會議記錄涉嫌造假等;另一方面,台北市京華城容積率於柯文哲前市府任內暴增,遭質疑護航業者。

近日民眾告發京華城改建案、北士科設定地上權案,台北地檢署今天表示,檢察官已分他字案,並指揮廉政署北調組偵辦,案由為貪污治罪條例,前台北市長柯文哲列被告。

吳怡萱上午舉行記者會回應北檢偵辦議題。她表示,柯文哲過去一直主張該查就查清楚,但希望不要政治辦案,既然檢方已用他字案偵辦,就希望查清楚,真相若水落石出,也應還給當事人清白。

吳怡萱指出,北士科這一案,台北市府可直接公布所有會議紀錄、向社會大眾說明,但很遺憾蔣市府仍以擠牙膏方式回應,且任由議員政治操作。

吳怡萱呼籲,既然檢方已經偵辦,部分議員不要把自己當檢察官,不要以片段抹黑,隨意拿資料誤導社會大眾;另一方面,最近很多司法案件受到社會矚目,但結果都顛覆司法判決常識,希望京華城、北士科案不要政治辦案。

對於北士科案會議紀錄疑似造假疑雲,吳怡萱表示,從會議紀錄可看出,裡面有討論內湖數位中心和北士科,不曉得為何會出現認知落差,既然當時有開會,蔣市府不應讓公務員背負偽造文書罪名,應盡快釐清爭議。

此外,民進黨議員簡舒培今天質疑,京華城當時向市長室陳情後,柯文哲就蓋章決行,提請都委會研議,幫京華城變更容積。

最新政治新聞

延伸閱讀