臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

傅(山昆)萁要求提案用詞中國改大陸 鄭文燦:沒必要

國民黨立委傅(山昆)萁昨天在立法院內政委員會,要求臨時提案內文中的「中國」改為「大陸」。行政院副院長鄭文燦今天表示,沒有必要刻意把中國改大陸,過去在不同場合,用語中均有使用兩者,主要凸顯兩岸分立分治事實。

立法院內政委員會立委昨天在會中臨時提案,傅(山昆)萁要求將內文用字「中國」改為「大陸」,幾經協調修改用字後,臨時提案才得以通過。

鄭文燦下午出席遠見第20屆ESG企業永續獎贈獎典禮,會前受訪表示,這是不必要的,過去在不同場合用語中,看不同場合使用「中國」也有用「大陸」,主要是能凸顯兩岸分立分治事實,刻意去把中國改大陸,沒有必要。

另外,蕭美琴以副總統當選人身分在「國會山莊與矽谷論壇」(Hill & Valley Forum)發表7分鐘的預錄談話,爭取台灣納入美國正在推動的「供應安全安排協議」,加入美國與盟友的國防工業合作。

鄭文燦認為,過去在對美軍購中,也會有工業合作項目,希望能朝台美間的供應鏈合作,且在國防產業方面,也是總統當選人賴清德的五大信賴產業之一。所以,國防工業合作從過去到現在,都是要走的方向,希望未來有更多深度合作。

最新政治新聞

延伸閱讀