臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

美議員致函國際奧會 籲停止要求台灣以中華台北參賽

台灣過去數十年來都用「中華台北」名號、舉著五環會旗參加奧運,3位美國議員今天致函國際奧林匹克委員會主席巴赫,批現行做法不合理,要求考慮取消對台灣運動員的歧視性限制,拒絕北京霸凌。

共和黨籍聯邦眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、奧格茲(Andy Ogles)及史密斯(Chris Smith)今天致函巴赫(Thomas Bach)「細說從頭」:40多年來,國際奧會迫於中共壓力,要求台灣運動員以「中華台北」的名義參賽,還禁止在比賽期間展示台灣國旗及播放國歌。

帝芬尼等3人寫道,這不只不公平,還違反了「奧林匹克憲章」的核心原則,包括「每個人都必須有實踐運動的可能性,不受歧視」,及「奧林匹克運動應該遵循政治中立」。

「而台灣從未受到中華人民共和國控制,也從未是其領土的一部分,卻是唯一被這樣對待的參與方。」

議員們說,相較之下,波多黎各雖然是美國領地,但並未被迫以「美國聖胡安」(聖胡安是波多黎各的首府及最大城市)的身分參加奧運。同樣地,英國群島百慕達也不必以「英國漢密爾頓」(百慕達首都)的身分參賽。

3人更指出,波多黎各和百慕達還可以在開幕式及頒獎典禮上使用自己的旗幟。

他們表示,這些針對台灣的不合理限制甚至擴及台灣民眾,據報導,他們被禁止在奧運場館內揮舞國旗。

「這毫無意義。」議員在信中強調。

帝芬尼等3名議員呼籲巴赫及其他奧運官員抵制「中國持續的霸凌行為」,並在巴黎奧會前,考慮取消對台灣運動員和支持者的歧視性限制。

巴黎奧運將於7月26日到8月11日舉行。

最新政治新聞

延伸閱讀