臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

立院提案用詞中國改大陸 朱立倫:必須遵守憲法規定

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁要求民進黨所提的提案文字「中國」一詞改成「大陸」,國民黨主席朱立倫今天對此說,台灣一定要遵守憲法跟兩岸人民關係條例相關法律規定,民進黨若想要修憲或毀掉兩岸人民關係條例,就請明確說出來。

朱立倫今天率領國民黨智庫執行長柯志恩以及7位智庫分組召集人,召開「520新政府,新期待,別讓人民受傷害」記者會,提出死刑存廢由立法院民意決定等30項重要主張、法案,也請準總統賴清德好好回答。

朱立倫在會後受訪時,被問到國民黨立法院黨團日前要求立委提案內容中使用「中國」一詞,修改為「大陸」,朱立倫說,台灣一定要遵守中華民國憲法與兩岸人民關係條例規定,民進黨如果要改變,想要修憲或毀掉兩岸人民關係條例,就請明確說出來。

朱立倫指出,國民黨一定遵守憲法與兩岸人民關係條例,希望賴清德在520後到立法院進行國情報告時,明確表達中華民國憲法規定,針對兩岸、廢死以及違憲亂政等作為明確回答,這才是未來真正的國家之福。

談到民眾黨主席柯文哲與總統蔡英文在會面時,談到國家通訊傳播委員會(NCC)的人事,朱立倫則說,不管有沒有交換意見、討論,看來溝通是完全無效,因為民進黨仍是一黨之私,想要掌控媒體、NCC,如果溝通有效,他相信民進黨就不會一意孤行,現在就能提出NCC新任主委和委員的名單。

至於內政部長林右昌要比照公教人員,發放給村里長年終1.5個月,但財源要地方籌措,朱立倫說,如果民進黨要這樣主張,那就趕快支持國民黨提出的財政收支劃分法修正草案,按照過去,稅收地方分40%,中央分60%的方式,中央多請客一點,地方一定買單,否則稅收都中央拿走,現在還要地方買單,不管是國民黨或民進黨執政的縣市,都不能接受。

此外,對於國民黨立法院黨團有意修正電業法,明定電價審議委員會提出的電價,須經立法院確認才能執行,朱立倫表示,民進黨不是說調整電價,就是按照電業法的規定嗎,如果立法院通過修法,那之後就遵守電業法新的規定。

最新政治新聞

延伸閱讀