臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

民團籲增公幼延托時段特教助理員時薪 解燃眉之急

全國教育產業總工會今天表示,為方便雙薪家庭家長接送小孩,許多縣市公幼的課後照顧(延托)時間延長至晚上6時或7時,但下班時段卻找不到特教學生助理員照顧學生,呼籲教育部提高特教助理員時薪,增加誘因,解燃眉之急。

全國教育產業總工會理事長林碩杰、國民黨立委羅廷瑋等人為特教助理員請命,今天在立法院召開記者會,提出上述相關主張。

林碩杰說,許多縣市長搶著以延長公幼照顧服務為政見或政績,且針對身心障礙幼兒等提供免繳費的福利,但工會接獲基層教師反映,在下班時段找不到特教助理員,因此擔憂延托時段的品質及學生安全。

林碩杰表示,要取得特教助理員資格,不僅規定嚴苛,職前也要取得36小時的特教課程訓練,但因屬於下班時段,其鐘點費為基本工資時薪,僅有新台幣183元,因此沒有人願意擔任。

林碩杰指出,為保障學生權益,全國教育產業總工會建議教育部提高特教助理員薪資,並且應先從下班時段提高,解決找不到人的窘境,如果時薪可以提高到300元以上,他樂見其成。

最新政治新聞

延伸閱讀