臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

台美貿易倡議2階段談判落幕 雙方盼促進農業貿易

為期5天的台美21世紀貿易倡議第2階段談判今天落幕,行政院經貿談判辦公室表示,雙方針對農業、環保、勞動充分交換意見,還舉行利害關係人座談,談判圓滿落幕,盼能促進農業貿易。

台美去年6月在華府簽署台美21世紀貿易倡議首批協定,涵蓋關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業等5項議題,目前仍在法規檢視階段,等待生效。

第2階段談判議題聚焦農業、勞動與環境,去年8月在華府首次實體談判,第2次實體談判於台北舉行,自4月29日起,歷經5天馬拉松式談判順利結束。

經貿辦透過新聞稿表示,負責此次談判的行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮指出,雙方針對3議題的文本內容均有充分討論,對於彼此法律制度、行政措施都有更多理解,會議收穫豐富,對後續談判有相當大的助益。

經貿辦指出,農業議題部分,雙方討論如何透過科學、以風險為基礎的決策、採取透明完善法規作法等作法,尋求可促進農業貿易的法規,同時討論促進糧食安全與創新技術等生產作法的合作機制,藉以提高農業生產力,減少土地、水以及燃料的使用,有助氣候調適及韌性。

環境議題部分,經貿辦表示,雙方討論如何深化貿易與環境議題的合作,包括推動綠色企業、綠色就業與經濟去碳化,也討論交換貿易與環境等議題資訊,還有共同推動自然資源保育等環保議題。

在勞動議題方面,雙方討論如何推動保障國際認可的勞動權益,包括消除全球供應鏈中的強迫勞動,以及企業於協助保障勞動權益所扮演的角色與責任,且台美將合作發展更具包容性的貿易政策,創造更多機會,促進性別平等,彰顯貿易可以成為良善的正面力量。

此外,美國參眾兩院國會專業幕僚也組成跨黨派觀察團,利用此行與經貿辦交換意見。

最新政治新聞

延伸閱讀