臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

台美貿易倡議2階段談判 強迫勞動產品擬下架、禁輸入

台美21世紀貿易倡議2階段談判今天落幕,其中在勞動議題,雙方初步達成共識,未來若發現供應鏈有強迫勞動的產品時,應禁止進口或下架,不過台灣目前無相關法制,後續將探討如何建立法制基礎與人力,藉此保障人權。

台美去年6月在華府簽署台美21世紀貿易倡議首批協定,涵蓋關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業等5項議題,目前為法規檢視階段,等待生效。

第2階段談判議題聚焦農業、勞動與環境,去年8月在華府首次實體談判,第2次實體談判經過5天馬拉松式談判,今天在台北落幕。

行政院經貿談判辦公室今天晚間舉行記者會,說明談判重點。在勞動議題方面,雙方討論如何推動保障國際認可的勞動權益,包括消除全球供應鏈的強迫勞動,並討論企業於協助保障勞動權益所扮演的角色與責任。

行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮指出,勞動議題涉及國際勞工組織(ILO)規定,台灣必須了解國際間勞工與ILO規定等,美國跟台灣都有國內法規需互相比對。美方很關切全球供應鏈中強迫勞動的議題,但國際間與美方如何定義強迫勞動,又該如何了解供應鏈是否有強迫勞動等,就要花費不少時間。

行政院政務委員鄧振中表示,美國希望供應鏈不同階段,若發現有強迫勞動產品,應該制止繼續在供應鏈中往下移動,台灣也應該禁止這類產品進口,包括邊境禁止輸入,若是在國內市場發現,目標則是下架產品。

鄧振中指出,台灣很重視人權,若有任何違反人權的產品在市面流通,可能惡化對於人權的傷害。現行問題在於,台灣目前沒有這套制度,因此需要有更多法制基礎,以及時間訓練更多人員,建立更完整體系,未來才知道如何處理這類議題。

媒體關注是否需要修法,鄧振中指出,這部分在台灣應該是很有共識的議題,但也有跟美方解釋,現行法律確實無法徹底執行,若要達成目標,需要透過制定新法或修法,也需要足夠的人員與預算。

此外,美方也詢問台灣對於遠洋漁船漁工保護方法與機制,鄧振中指出,台灣正在推動相當完整的改善漁工計畫,因此也花費不少時間跟美方解釋。

環境議題方面,楊珍妮指出,環境議題包羅萬象,包含資源保護、永續森林管理等,也互相了解雙方規定,最關心的議題是去碳化相關規定,另外也提到要促進公眾參與環境議題等,鼓勵企業善盡企業責任等,但並未討論核能、再生能源相關議題。

最新政治新聞

延伸閱讀