臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-04 | 中央社

赴花蓮開聯席會議 鄭文燦:從速從寬從優助重建

行政院會通過「0403震災復原重建方案」,總經費新台幣285.5億元。行政院副院長鄭文燦今天赴花蓮召開聯席會議指出,聽取地方意見調整,從速、從寬、從優協助災後重建。

鄭文燦會前接受媒體聯訪指出,0403震災復原重建方案聚焦在花蓮,希望挺花蓮、支持花蓮,用同理心幫助災區完成復原,也會振興花蓮產業,跟花蓮站在一起。

鄭文燦指出,方案總經費來自各部會,有些方案實行計劃需進一步確定,希望跟花蓮縣府充分對接,聽取地方意見進行調整跟微調,讓中央跟地方合作無間,用從速、從寬、從優方式,完成災後重建。

有關花蓮產業和觀光旅遊振興,鄭文燦指出,提出包含旅遊業融資保證、振興自由行及團客旅遊、境外遊客包機及觀光巴士補貼等,要求觀光署務必讓業者充分了解,細部方案會在行政院另一個觀光平台會議正式敲定,讓15億8400萬元落實在花蓮。

對於觀光業者建議,旅遊振興時間提前,鄭文燦表示,會跟花蓮縣府確定,原則上若核銷作業和辦法可盡快確定,希望提早到6月1日開始。

媒體提問重建方案經費申請窗口?鄭文燦說,今天將會討論,由各部會提列單一窗口討論,將確認哪些由地方做窗口、哪些為中央,不管是地方或中央都要以災民做優先考量。

花蓮縣觀光協會理事長陳義豐指出,觀光產業及旅宿業是火車頭,4月到7月花蓮住房率最高不超過7%,若振興旅遊補助方案7月才上路,相信花蓮有超過一半觀光業會面臨倒閉問題;也建議台鐵比照0206強震,提供專車供花蓮旅遊業,保證遊客訂房一定有車票。

賞鯨業者邱錫棟說,強震後薪水還是要發,雖然現在旅遊振興方案起跑效果不會很好,對業者來說,有人來就有飯吃。東大門福町夜市主委黃家明建議,擴大發放振興券,從遊客擴大為民眾,鼓勵民眾在花蓮消費。

最新政治新聞

延伸閱讀