臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 中央社

國防部:如延長志願士兵服役年限 不利幹部領導統御

依法規定,國軍上等兵服現役最大年限10年,民進黨立委楊曜盼國防部研議,延長志願役士兵不轉服士官強制退伍的年限。國防部回應,如延長志願士兵服役年限,恐不利幹部領導統御及部隊管理,影響作戰任務遂行等負面影響。

楊曜日前對行政院提出書面質詢,指出依據「志願士兵服役條例」,上等兵服現役最大年限10年,但志願役士兵投身軍旅後,每人的生涯規劃不同,而各地區的士官缺額不一,縱使志願役士兵有意轉服,也無法有職缺,面臨服役年限的志願役士兵,在國軍精實的訓練之下,本質學能及戰技已經相當純熟,讓其退伍,對於國防戰力將成一大損失。

楊曜表示,建請國防部儘速提出「志願士兵服役條例」修正草案,延長士兵服役年限,讓有意願服役,卻無職缺可轉服士官的士兵可繼續於國軍服役,進而保障其老年生活的經濟安全。

對於楊曜建議志願士兵上等兵服役年限延長,國防部以書面回應,由部隊管理、基層戰力及士官人力補充3方面進行說明。

針對部隊管理,國防部指出,如士兵服役年限放寬至20年,就基層幹部初任官的少尉及下士,年紀皆為20歲至23歲,其所屬士兵較為年長,且志願士兵亦無輪調機制,易肇生久任一職情事,將影響基層幹部領導統御,進而衍生部隊管理問題。

對於基層戰力,國防部表示,現行志願士兵均服役於各基層部隊,於接受基礎及專長訓練後,主要任務為從事國軍部隊武器裝備操作及遂行戰鬥任務,亟需強健的身體素質及體能支撐,如放寬其服役年限,恐造成基層部隊士兵老化現象,體力無法負荷作戰所需,影響基層部隊戰力。

至於士官人力補充,國防部提到,現行為有效留用優秀士兵,達長留久用之目的,均推薦其向上發展成士官或軍官,如延長士兵服役年限,因無升遷及年限壓力,使其安於現況,無經管發展,亦無交織歷練,不利培育其他專業技能,且志願士兵久任一職,亦將逐漸影響基層士官幹部補充,無法有效運用人才。

國防部表示,如延長志願士兵服役年限,恐不利幹部領導統御及部隊管理,影響作戰任務遂行,亦不利國軍整體人力經管運用,對基層部隊戰力產生負面效應,應等待完善各項配套措施後,始行研議。

最新政治新聞

延伸閱讀