臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-05 | 中央社

國土署:通案處理全國廢礦區居住權 非針對個案

國土署以比照泰雅原住民族特定區計畫,處理準總統賴清德萬里老家用地爭議,引發外界質疑。國土署今天表示,本次檢討是通案處理全國廢礦礦業用地回復居住權,共分布於6縣市約343公頃,並非針對個案。

對於賴清德萬里老家用地爭議,新北市政府地政局日前表示,國土管理署開會擬比照泰雅原住民族特定區計畫處理,民國106年5月16日前的建築,可變更編定為建築用地。

不過聯合報社論今天指出,國土署迅速為賴清德老家解套,但因適用的是北泰雅原住民族特定區域計畫,讓爭議再起,國土署急於解套,但用這種削足適履、獨厚權貴的方式處理,完全畫錯重點。

對此,國土署今天透過新聞稿表示,本次檢討是通案處理全國廢礦礦業用地回復居住權,共分布於新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、苗栗縣及南投縣等6縣市、約343公頃,並非只針對個案。

外界質疑廢礦區既非原鄉,亦非原住民,為何比照「北泰雅原住民族特定區域計畫」。對此,國土署表示,廢礦區只是參採該特定區域計畫對於建築物範圍認定的時間點,因無論是原住民族土地或廢礦區檢討,都是為了保障民眾既有居住權益,因此採用相同的認定時間,和計畫對象是否為原住民無關。

國土署指出,礦區建物是因在廢礦時政府未能即時將分區進行更正,造成民眾喪失合法房屋權益,與過去違建概念不同,國土署已依據區域計畫法相關規定,和經濟部地礦中心共同提出通案處理原則,請有類此情形的縣市政府依規定辦理檢討作業,國土署將適時提供必要協助。

此外,對於瑞芳水湳洞、金瓜石地區的問題,國土署表示,新北市政府一再用錯誤資訊引發民眾疑慮,因水金地區範圍完整、面積約303公頃,現況使用樣態眾多,主要為遊憩、餐廳、民宿營利用途,與本次廢礦區檢討主要保障居住權本質不同。

國土署指出,應由新北市政府考量水金地區整體發展需求,研擬空間計畫,以引導土地適性利用,實質解決當地觀光產業發展需求,國土署已於111年補助新北市政府辦理瑞芳區鄉村地區整體規劃作業,但市府並未將該議題納入處理。

最新政治新聞

延伸閱讀