臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

民進黨:國民黨對俄烏戰爭立場反覆 缺乏核心思想

傳國民黨辦晚宴邀俄羅斯外交官,引發歐美駐台代表抵制。民進黨國際部主任李問今天說,國民黨昨天又赴歐洲節活動,突襲式「關心」烏克蘭攤位,國民黨對於俄烏戰爭的態度反覆,「只會讓人覺得精神錯亂,凸顯其缺乏核心思想」。

李問今天透過臉書發文表示,最近新聞報導,國民黨邀請俄羅斯駐台人員參加外交餐敘,遭受到其他歐洲國家抗議抵制,後來又退回對俄羅斯的邀請,過程曲折離奇、反覆無常。

李問表示,昨天早上,國民黨主席朱立倫突襲帶著大批媒體跑去「歐洲節」活動,跑去烏克蘭團體的攤位。事實上,國民黨在今年2月,完全沒有派人參加烏克蘭戰爭兩週年的紀念遊行,平時也沒有對烏克蘭表達關注。國民黨立委徐巧芯甚至詆毀台灣外交部援助烏克蘭的計畫,無中生有,亂扯一通。

李問指出,正當國際社會譴責俄羅斯的侵略暴行,國民黨卻一再與威權國家糾纏不清。現在,因為受到歐洲國家批評,國民黨在沒有事先告知主辦人的情況下,突襲式「關心」烏克蘭攤位,只會讓人覺得精神錯亂,凸顯其缺乏核心思想。

李問表示,對民進黨來說,支持烏克蘭不會臨時抱佛腳。民進黨堅信台灣基於民主自由的理念,持續聲援烏克蘭,和烏克蘭團結站在一起。堅持反對威權,也堅定聲援受到無情侵略的民主夥伴。

他說,日前民進黨「堅韌之島」系列國際講座,副總統當選人蕭美琴親自出席致詞,表達堅定支持烏克蘭的態度。講座中邀請來自烏克蘭的青年團體經驗分享,希望創造更多烏克蘭與台灣之間的草根連結,深化雙方友誼。

最新政治新聞

延伸閱讀