臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

遭控洩漏外交機密 徐巧芯:監督政府問心無愧

國民黨立委徐巧芯質疑台捷簽訂援烏專案,遭控洩漏外交機密。徐巧芯今天表示,外交部自稱一切公開透明,她才會公布文件,且遮蔽跟本案無關的部分。她是監督政府不要亂花錢,不為私利,也未背叛國家,她本人心安理得、問心無愧。

徐巧芯質疑台捷簽訂援烏專案恐讓台灣間接介入捷克內政,遭指控洩露外交機密。行政院長陳建仁今天表示,徐是公開密件並捏造不實消息,對捍衛台灣主權及國際外交有很大傷害。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、徐巧芯等人,今天在立法院國民黨團舉行「援烏案,外交部還在說謊?」記者會。

徐巧芯指出,原本她只是在立法院質詢外交部長吳釗燮,也模糊地指出可能遇到的風險,都沒有揭露相關的細節,結果外交部大動作指她所說的全屬抹黑與空穴來風,她為了自證清白,說明清楚不是空穴來風,說法是有所本,所以公布一定程度的資料。

徐巧芯表示,而外交部在5日就把她所提到的文件主要內容對外公布,已經洩漏的秘密並不是秘密。如果行政院什麼都要用密件,讓立委連問政的空間都沒有,用密件就以為能隻手遮天,這是對的行為嗎。

徐巧芯指出,外交部自己表示一切公開透明,她才會選擇公布相關文件。而她自認仍有保密的義務,跟本案無關的部分,也有做遮蔽處理,盡到身為立委保密的義務。

徐巧芯表示,她今天是代表全民,守護全民的納稅錢,監督政府不要用密帳亂花錢,她心安理得。她不是為個人私利,也沒有背叛最愛的中華民國,她本人問心無愧。

徐巧芯表示,國家機密法明定,國家機密應以最小範圍而為之,但這幾年政府卻擴大使用密件,讓立委無法從中查案,查到問題後,也無法揭發弊案,這是很可惡的一件事,她個人願意勇敢面對。但仍希望外交部說明,2024年撥款300萬美元採購台灣醫材是如何遴選的。

徐巧芯指出,民進黨政府與捷克簽訂援烏的備忘錄,有發布新聞稿,但對於細節內容完全沒說,並把相關文件加密10年,要到2033年底才解密,這難道是民進黨政府口中的公開透明。

徐巧芯表示,這個專案歷時36個月,經費高達1000萬美元,指定由捷克衛生科技院(CHTI)來執行。原本以為是透過捷克政府將台灣的醫療資源轉給烏克蘭,但相關款項卻是分3年進入捷克衛生科技院的戶頭。且專案規劃1000萬美元的經費中,有300萬至400萬美元要採購台灣醫材。她不反對台灣優良的醫材協助烏克蘭重建,但問題是由誰遴選,是公開招標,還是外交部一手遮天。

徐巧芯表示,目前已有300萬美元進入到捷克衛生科技院的戶頭,她要詢問台灣醫材的採購狀況如何,是否有公開招標、遴選,目前買了多少,跟誰買。台灣援助烏克蘭的醫材為何,目前完全都是在保密的狀態,不讓外界得知。

徐巧芯指出,嚴厲要求外交部把所有援助烏克蘭的備忘錄重新送到立法院,所有的收據、報告都應該提供給立法院查核,否則怎麼知道是不是掛羊頭賣狗肉。未來,她也會持續監督,嚴格審查後續的相關預算。

最新政治新聞

延伸閱讀