臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

時力關注交通安全網 籲正視缺陷盤點高風險業者

時代力量黨主席王婉諭等人今天召開記者會,舉國內近日發生大型車交通事故為例,其中2起造成2死,1起還是承包國防部的工程業務中發生,呼籲政府正視制度缺陷、盤點高風險業者等,讓民眾有安全回家的路。

王婉諭等人今天在立法院舉行「交通安全網破敗,是誰縱放不定時炸彈」記者會,提及過去15年來,大型車事故造成的死傷飆升1.6倍,2023年更有1萬3599例,而今年4月6日、4月25日,相隔20天就造成1位騎士、1位行人死亡,卻未見主管機關拿出作為。

行人零死亡推動聯盟理事羅宜說,4月25日的案件發生在三軍總醫院醫療重症大樓工程現場,該處的行穿線斑駁,顯然是經年累月都沒有維護,施工影響動線後也沒有人行空間的補償,最終導致行人受害。

王婉諭建議,針對高風險業者,跨部會應盤點、事先稽查或輔導,才能真正補全交通安全網,同時也要有退場機制,尤其是政府的公共工程,應該要有更高的標準。此外,針對醫院院區的個案,還可看出許多行人設施規範的問題,尤其是軍醫院與榮民醫院,都需要更細緻的內部盤點。

最新政治新聞

延伸閱讀