臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

蘆洲南北側案交鋒 林淑芬槓上黃國昌

針對蘆洲南北側專案通盤檢討案,民進黨立委林淑芬與台灣民眾黨立委黃國昌隔空交鋒。林淑芬今天表示,如果蘆洲都市計畫中沒有三重果菜批發市場,她立即支持,也要向黃國昌下戰帖,就公共政策來好好辯論。

黃國昌上午舉行記者會,回應媒體提問時指出,對林淑芬的發言非常遺憾,他什麼時候提到三重果菜市場遷移的事,當一個立委問政本於事實,不是最基礎的嗎。黃國昌提到,林淑芬亂扣他「圖利財團」帽子,他只有4個字送林淑芬,「莫名其妙」。

林淑芬6日在臉書撰文透露,黃國昌受訪提及蘆洲南北側專案通盤檢討審查卡在內政部,阻礙蘆洲市民的發展,但她要正告黃國昌,為何蘆洲南北側在中央審查遲遲無法推進,是因為新北市政府完全沒有針對專業的審查意見提出回覆,且新北市府打算把三重果菜批發市場遷到蘆洲北側重劃區等。

林淑芬今天在立法院議場前接受媒體聯訪說明,黃國昌6日在網路上說很多似是而非的話,她要強調與重申,如果蘆洲都市計畫中沒有三重果菜批發市場,她就可以立即支持,並且會要求內政部立即審查通過。

林淑芬解釋,蘆洲人請她來問黃國昌,對於三重果菜批發市場遷到蘆洲的看法,是支持還是反對,請黃國昌正面回答、不要迂迴閃躲,況且黃國昌喜歡找人家來就公共政策進行辯論,「我今天也單挑你黃國昌、我下戰帖找你辯論」,對於三重果菜批發市場遷移到蘆洲這樣的選址,是否最恰當。

林淑芬呼籲,黃國昌現在為了「尊侯(新北市長侯友宜)」,跟在侯友宜的後面,而黃國昌要選市長就要有市長的樣子,不要扯東扯西,直球對決。

林淑芬質疑,如果三重果菜批發市場搬到蘆洲,最大的受益者是利百代建設和華電集團,因為三重果菜批發市場那塊用地的開發利益達新台幣600億元以上,但利百代和華電在地方的傳聲筒只有一種聲音,而傳聲筒講的話怎麼跟黃國昌講的一樣,黃國昌到底是聽新北行動治理座談會中有人講的話,還是聽利百代和華電講的話,黃國昌要說明清楚。

對此,黃國昌回應,蘆洲南北側都市計畫變更案是蘆洲脫胎換骨的關鍵,他參加蘆洲行動治理座談會時,不僅是新北市長侯友宜這樣講,連基層民眾都發出這樣的聲音。他強調,甚至與新北市長侯友宜跟內政部長林右昌見面也提到這件事,希望林右昌不要再卡關,當時林淑芬怎沒出來大肆批評。

黃國昌重申,請林淑芬講清楚財團是誰,「我黃國昌什麼時候跟財團有接觸?可以這樣含血噴人」。黃國昌表示,沒辦法理解一個立委亂扣帽子。

最新政治新聞

延伸閱讀