臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

薛瑞元:盼鬆綁醫院口罩令 取得民眾健康與方便平衡

外界關注醫院口罩令是否可能鬆綁,衛生福利部長薛瑞元今天在立法院受訪表示,希望朝鬆綁的方向走,但仍交由專家決定,其中還有些細節需要討論,盼在民眾健康與方便性之間取得平衡。

百年大疫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情在2020年席捲全球,台灣自當年12月1日起,8大場所需要佩戴口罩,醫療院所就是其中之一;雖然各場所陸續解禁,但目前醫療單位仍持續口罩令。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查再生醫療法、再生醫療製劑條例草案,薛瑞元於會前接受媒體訪問。

談及再生醫療法草案,薛瑞元表示,這次行政院有新的版本,之前比較有爭議的條文都已修正,希望能順利審完,而衛福部一定會捍衛政院版本。

媒體詢問,近來腸病毒流行,但民眾反映疫苗價格昂貴,是否可能有腸病毒疫苗公費補助計畫。薛瑞元表示,這仍須交由衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員決定,ACIP每年都會開會討論如何實施公費疫苗。

媒體詢問,疾管署今天將開會討論醫院口罩令是否解禁,衛福部是否已有方向。

薛瑞元表示,衛福部希望朝鬆綁醫院口罩令的方向走,這交由專家決定,其中還有些細節需要討論,盼在民眾健康與方便性之間取得平衡。

最新政治新聞

延伸閱讀