臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

藍提散會動議綠5連敗 柯建銘:國會已死民意會反撲

立法院司法及法制委員會今天排審民進黨團所提國會改革法案,國民黨立委提出散會動議,並挾人數優勢下通過,綠營吞下5連敗。現場藍綠立委一度吵成一片,民進黨團總召柯建銘說,國會已死,民意會反撲。民進黨立委沈發惠反譏國民黨立委是領薪水來散會。

立法院司法及法制委員會召委、民進黨立委鍾佳濱曾於4月18日、4月22日、4月25日、5月6日擔任輪值召委,排審民進黨立法院黨團所提國會改革相關版本,但在國民黨立委提出散會動議並表決通過下,民進黨團版本未進入逐條審查階段。

今天會議開始時,國民黨立委羅智強程序發言提到,國民黨提出國會改革法案後,民進黨團要求開公聽會,後來也開了1場專題報告、3場公聽會,因此他也要求,要審民進黨團的國會改革法案前,要開1場專題報告、3場公聽會,否則今天就不用審。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,國民黨假開公聽會之名,行阻礙立法院審查之實,況且之前鍾佳濱開的2場公聽會,有討論到相關題目,希望今天進行逐條,案子出委員會後、在院會表決前,也可以開公聽會。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁表示,國民黨版的國會改革法案是要幫執政黨清除害蟲、腐敗,但柯建銘只有政治算計與利益,而且民進黨把403地震災區災民踐踏在腳底下、啃人血饅頭,還在這大言不慚,因此今天的會議不用再開。傅(山昆)萁拍桌說,今天就是浪費人民的時間。

傅(山昆)萁語畢後,直言散會動議要優先處理,鍾佳濱說國民黨立委林思銘等人有提出散會動議,而民進黨立委范雲提出會議詢問並上台發言。傅(山昆)萁再次說散會動議要優先處理、民進黨立委吳思瑤則喊國會不是耍流氓的地方,現場藍綠立委吵成一片。

針對散會動議表決結果,在場6名國民黨立委舉手支持、5名民進黨立委反對,因此通過散會動議。柯建銘表示,國會已死,民意會反撲。林思銘等人則要求開公聽會。

委員會散會後,民進黨團召開記者會,質疑「傅(山昆)萁好大」,一拍桌就要散會。

柯建銘表示,今天被散會他不意外,鍾佳濱5次主持國會改革法案的會議,都遭受到相同命運,傅(山昆)萁一拍桌國會就天搖地動,藍白為所欲為,要沒收哪個委員會就沒收哪個委員會,今天是立法史上最荒謬的一刻。

鍾佳濱說,今天再度證明,國民黨面對國會改革法案就是找藉口、不討論以及掩蓋扭曲,傅(山昆)萁下令要散會,是因為外面有人交代,還是怕痛處被揭發嗎。

民進黨立委沈發惠說,司法及法制委員會這一個多月來就被國民黨散會5次,民進黨立委是領薪水要來開會,反觀國民黨立委則是領薪水來散會,而且台灣民眾黨現在不是關鍵少數,而是成為「傅隨組織」。

吳思瑤說,國民黨立委來開會是為了要提散會,而且傅(山昆)萁今天拍桌、咆嘯,簡直把國會當成黑幫。

最新政治新聞

延伸閱讀