臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

江啟臣:總統赴立院國情報告 有助民眾了解總統想法

總統國情報告,引發討論。立法院副院長江啟臣今天表示,「我們正在立憲政慣例」,很重要的是人民在看,民眾希望看到怎麼樣的場景、意義,希望立下憲政慣例,總統國情報告有助於民眾了解總統的想法。

國民黨團與民眾黨團提案,邀請總統當選人賴清德520就職後,赴立法院進行國情報告,如果成行將創憲政首例。

江啟臣今天接受「POP撞新聞」廣播節目訪問,對於總統國情報告時事議題表達看法。

江啟臣指出,本屆立法院三黨不過半,接下來會看到過去可能不見得發生,但現在至少會進入實質討論、甚至有可能發生。

江啟臣表示,以總統赴立法院進行國情報告這件事情為例,他認為「發生的機率不小,可能性滿高的」,只差總統赴立法院進行國情報告的形式,大家在吵是要採取即問即答或統問統答,或是怎麼問怎麼答,以及不同黨之間可能會有比例的問題等,這些都是屬於協商的範圍。

談及總統國情報告,江啟臣進一步解釋,憲法增修條文的規定是「立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告」,所以主動權是在立法院要不要邀請,立法院一旦有共識發出邀請,他認為賴清德會到立法院進行國情報告。

江啟臣提到,憲法給予一個空間,這空間包括立法院要不要邀請,以及總統答應要不要來。

主持人詢問江啟臣,如果總統赴立法院進行國情報告,是否希望採取即問即答。江啟臣回應,以總統的高度至立法院,還是可以有別於一般的部長或者包括院長,至於怎麼樣問怎麼樣答的形式,形式上和流程上要怎麼走,則是可以討論。

江啟臣強調,「各黨的候選人未來都有機會當總統」,總統國情報告是一個憲政慣例,現在就是「我們正在立憲政慣例」。

最新政治新聞

延伸閱讀