臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

空軍:中科院無人機防禦系統經實測達到功能

立法院外交及國防委員會今天處理國防部等部會主管預算凍結案,國民黨立委對無人機反制系統的預算解凍有疑義。空軍參謀長曹進平中將指出,中科院研製固定式無人機防禦系統,去年底在佳山基地實測,達到所需效果與功能。

立法院外交及國防委員會今天處理院會交付113年度中央政府總預算決議,國防部、外交部、國安局、僑委會、退輔會主管預算凍結案等案,其中國安局、僑委會、退輔會的預算凍結案全數獲得解凍,但仍有國防部11案、外交部1案為凍結預算。

國民黨立委馬文君質詢,要求軍方確切說明無人機防禦系統執行狀況。

三軍無人機防禦系統由空軍統籌建案,空軍參謀長曹進平中將說明,無人機聲音很小、可視度很低,以無人機防禦來說,最困難是偵測、目獲、鎖定,然後才能攻擊與干擾,因此前面的階段最困難。

曹進平表示,軍方委託中科院規劃的固定式無人機防禦系統,除干擾槍外,以機場所使用的防禦系統為例,有4套預警雷達、2套被動偵測系統,還有2套光電目獲系統,整個系統由操控台整合,指揮固定式干擾裝置;108年建案時,市面上都是個別產品,沒有完備整合功能,中科院研製的第1套系統去年底在佳山基地實測,都能夠達到所需規範效果跟功能。

國民黨立委徐巧芯反對相關預算案解凍,她指出,預算凍結案是上一屆立委提出,國防部也知道是由這屆新立委來審查解凍,如果國防部覺得解凍預算很重要,沒有解凍會造成問題的話,就應該事先向本屆立委說明。

在朝野立委未能達成共識下,會議主席、民進黨外交及國防委員會召委王定宇裁示,陸、海、空軍與購置無人機、無人機反制系統相關預算案持續凍結,待相關單位說明後解凍。

最新政治新聞

延伸閱讀