臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

吳釗燮:樂見美日菲安全合作 台灣願加入民主陣營

外交部今天表示,外交部長吳釗燮先前與美國智庫「東西中心」籌組的印太記者團茶敘,表示樂見美日菲領袖峰會聲明加強安全合作,應有助於因應中國在東海及南海的蠻橫行徑,台灣也願加入民主陣營,遏止威權擴張。

外交部晚間發布新聞稿表示,吳釗燮於今年4月17日與美國智庫「東西中心」籌組的印太記者團茶敘,說明中國擴張主義威脅、假訊息及認知作戰、以及台灣半導體產業韌性等議題。日本「讀賣新聞」、韓國「每日經濟新聞」、「韓國聯合通訊社」、「文化日報」、紐西蘭「新聞編輯室」(Newsroom)及印度「印度快報」(Indian Express)等媒體已陸續刊出訪談內容。

吳釗燮表示,樂見今年4月美日菲領袖峰會聲明加強安全合作,相信透過此框架,應有助於因應中國在東海及南海的蠻橫行徑。美日菲峰會與去年8月的美日韓「大衛營」峰會,顯示越來越多民主國家受到中國擴張主義的威脅,並加強合作捍衛印太地區的自由開放,台灣也願加入民主陣營,共同遏止威權擴張。

外交部指出,針對與會記者關心全球半導體產業供應鏈問題,吳釗燮表示,台積電在日本、美國、德國投資設廠,是台灣半導體產業向海外拓展的全球布局,稱此將掏空台灣的說法並不正確,因為台灣長期以來已發展出完整的半導體產業聚落,涵蓋設計、生產、測試和封裝等過程,其他國家難以輕易複製經驗,且台積電已表示核心技術將根留台灣。台灣也願意和日本、美國、韓國及印度等理念相近國家合作,強化半導體供應鏈的韌性,以因應地緣政治對半導體產業的衝擊。

吳釗燮指出,中國對台進行認知作戰,經常以假訊息散播「疑美論」,目的在製造台灣內部不安與分化社會,民主國家對此應多加警惕和防範。

外交部表示,「東西中心」印太記者團14名成員分別來自印度、日本、韓國、紐西蘭及台灣的政經新聞記者,所屬媒體的輿論深具國際及地方影響力。

最新政治新聞

延伸閱讀