臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

日國會議員520慶賀團 人數成長3倍創新高

520正副總統就職典禮在即,駐日代表謝長廷今天表示,37位日本國會議員預定訪台出席慶典,相較於2016年就職典禮,人數成長3倍創新高。已故首相安倍晉三夫人安倍昭惠也將出席。

謝長廷今天對駐日台灣媒體召開記者會,他表示,這次出席520正副總統就職典禮的日本國會議員以超黨派國會議員團體「日華議員懇談會」為主,有37人。此外,有日本的民間團體、親善協會、由日本地方自治體(市町村)首長組成的「日台共榮首長聯盟」等組團出席。

對於有媒體報導日本團的層級不高,謝長廷表示,中日韓3國領導人會議本月底將在韓國首爾舉行,日本希望日中關係能恢復正常、穩定,台灣為友人(日本)著想,有些行事較低調。但相較於2016正副總統就職典禮,不能說這次日本團的層級較低。

這次,除了「日華懇談會」會長古屋圭司率團出席,安倍昭惠也會與好友國會議員出席。至於日本執政黨自民黨副總裁、前首相麻生太郎,去年駐日代表處在東京舉辦國慶酒會,麻生有出席。

日前有台灣媒體人在政論節目表示,日方對於謝長廷的表現有所不滿,覺得謝長廷的日語「不夠貴族」。

對此,謝長廷說:「我沒意見,我都要卸任了,說我日文不夠貴族,我都在做基層交流,所以講日文不夠貴族,和基層交流是要如何貴族?」

「我已是大使,也是前(行政)院長,年紀將近80歲了,要講敬語的對象其實沒多少人。」

謝長廷認為,一位大使如果讓自己國內的人認為「你很勇、非常厲害」,那是失敗的大使。如果每件事像是在當立委時,講話甚至要誇大地講,那駐地國有何立場?台灣有惡鬥、放假消息、有些內部矛盾,但要做事就好好地做,以後大家會知道。

謝長廷擔任駐日代表8年間致力「草根交流」。他說,外交狹義來講是做國會、政府工作,但有些政府工作不能講,因為邦交很難突破,所以他認為可以做草根交流,因為是民主國家,藉此可穩住台日友好的基調,這是他這8年來的策略。

謝長廷說,現在問日本「台灣有事,你們會不會來幫忙」,都沒答案;但從目前(日本基層關心台灣)來看,就知道台灣不會孤單。光是因為地震,日本就那麼關心了,怎可能台灣被打,日本不關心。所以,外交默默做,是為台灣,這樣才是在保護台灣。

謝長廷說:「善的循環有兩股力量,一股是我們捐的愛的力量;一股是感恩圖報的力量,這樣才能促成動力。我們善的循環的條件很成熟。

最新政治新聞

延伸閱讀