臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

朱立倫:台海安全國際矚目 盼兩岸互表善意

美國海軍勃克級導向飛彈驅逐艦海西艦8日例行性通過台灣海峽。國民黨主席朱立倫今天表示,全世界都很關心兩岸的關係、台海的安全,希望對岸及未來的準總統賴清德,都能夠表達善意,讓善意往上提升,絕對不要變成惡意螺旋。

美國海軍8日表示,第七艦隊所屬勃克級導向飛彈驅逐艦海西艦(USS Halsey DDG 97)例行性通過台灣海峽,海西艦航經依據國際法享有公海航行和飛越自由的台海海域,該艦通過的水道不屬於任何沿岸國家領海。

朱立倫今天在受訪時指出,全世界都很關心兩岸的關係、台海的安全,這也是民眾最關心的議題,相信雙方都必定要堅定地以和平為目標,希望520非常平順,也希望大家都以促進兩岸和平為共同的目標。

朱立倫說明,希望不管對岸也好,還有未來的準總統賴清德,都能夠表達善意,讓善意往上提升,絕對不要變成惡意螺旋,更不希望台灣再上任何的媒體的頭條,變成世界最危險的地方。

談到希望賴清德要用何種方式,在立法院進行國情報告,朱立倫解釋,一定尊重憲法、尊重法律,以禮相待。過去前總統李登輝也到國民大會報告,未來立法院用什麼樣的方式,他都尊重,相信賴清德有這個智慧,民進黨也要體察準總統的想法,不要惡意杯葛。

針對工總新任理事長潘俊榮當面向賴清德喊話,希望政府能夠考慮核能,但賴清德並未正面回應,朱立倫提到,能源危機已經不只有工總關心了,國外的媒體、智庫,甚至最友好的美方或日方的朋友們,都多次提到這個議題。

朱立倫強調,賴清德必須在就職演說、或未來的國情報告、或未來的答覆當中,明確說出台灣的能源政策何去何從。

最新政治新聞

延伸閱讀