臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

台捷援烏案遭質疑 捷克衛生科技院:難過、非事實

台灣與捷克合作援助烏克蘭專案遭立委質疑,負責執行此案的「捷克衛生科技院」(CHTI)主持人佛伊特(Petr Foit)向中央社指出,對於這些論點感到非常難過,相關指控並非事實。

國民黨立委徐巧芯近日質疑,台捷簽署經費1000萬美元的援烏專案,執行計畫的「捷克衛生科技院」(CHTI)主持人佛伊特是捷克醫材供應商,與政界關係密切,她認為台灣善款恐「間接介入捷克內政」。

外交部連日發布新聞稿反駁,指徐巧芯憑空捏造影射圖利私部門,推理邏輯的荒謬令人匪夷所思。外交部並指控徐巧芯洩漏機密合約文件,在7日赴台北地檢署告發徐巧芯涉刑法洩密罪。

佛伊特今天回應中央社詢問,發表一份書面聲明指出,捷克衛生科技院(Czech Health Technology Institute, CHIT)已注意到,徐巧芯女士針對台捷合作援助烏克蘭醫療保健所發表的相關言論。

聲明指出,該單位對這些言論感到十分難過,因為相關指控皆未反映事實,CHIT始終致力遵守最高道德的行為標準,努力不懈改善全球醫療保健成果。

聲明指出,CHIT目前正根據捷克駐台代表處(CECO)與台灣駐捷克代表處(TECO)簽署的備忘錄,執行人道救援項目,這項合作案已向大眾公開。

佛伊特另提供烏克蘭哈爾科夫(Kharkiv)電視台對台捷合作案的報導,顯示CHIT確實有將台捷資助的醫療設備陸續送到烏克蘭前線,幫助當地人民改善生活情況。

根據烏克蘭電視新聞影片,送往哈爾科夫的醫療設備上都貼有中華民國與捷克的國旗,受贈診所在訪談中表示,執行單位會來當地了解他們的需求,再送來所需設備,獲得這些醫療設備讓他們覺得有如「美夢成真」,也特別感謝捷克政府與台灣政府攜手合作,實現此一援助計畫。

最新政治新聞

延伸閱讀