臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

藍委封殺NCC人事同意權 綠:受害的是全體國民

國民黨立法院黨團7日在程序委員會封殺NCC人事同意權案,NCC表示,若無法運作,恐影響手機審驗販售,遭在野黨批評情勒。民進黨團今天說,這是國民黨劍指新政府,癱瘓NCC,自我閹割立院應履行的職權,受害的是全體國民。

國家通訊傳播委員會(NCC)有4位委員任期7月31日屆滿,行政院依法提名4位新任委員並於4月30日送抵立法院。若立法院未在7月31日前行使人事同意權,4位任期屆滿的NCC委員任期將續任至新任委員產生。

不過,國民黨團已提案修法,刪除延任的條文,並要求提名應依政黨比例。NCC昨天表示,若委員會無法運作,日常有關的業務像是未來iPhone 16手機型式審驗,可能會受到影響,卻遭國民黨立委批評情緒勒索。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、副書記長張嘉郡、國民黨立委黃健豪、翁曉玲、葉元之等人在立法院國民黨團召開記者會,回應NCC的說法。

洪孟楷表示,NCC不要秀下限讓人啼笑皆非,難道NCC只能拿iPhone情勒全民、情勒果粉。提出專業適任、適所適才的NCC委員名單,誰會不給通過,問題在於現在行政院提出的名單,讓外界普遍認為根本不合格,還要立法院幫忙背書,簡直是天方夜譚。

洪孟楷指出,根據NCC組織法規定,NCC的委員會議根本沒有手機認證部分,NCC以錯誤的資訊誤導國人,情勒全民。NCC不是少了幾位委員就無法運作,NCC還有更多優秀公務人員在處理一般監理庶務工作,如果NCC堅持少了幾位委員就無法讓新手機上架,那就坐實了NCC可廢掉的主張。

民進黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,回應國民黨的質疑。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,NCC提名是行政權,立法權是行使人事同意權,國民黨團將NCC提名名單議案排除在議程之外,延宕提名作業,閹割立法院應該履行的權責,這是國民黨劍指新政府,癱瘓NCC。

吳思瑤說,國民黨已提出NCC組織法修法,是國民黨的政治意圖,用政黨提名,將政治黑手伸到NCC。一旦阻撓現在的提名名單,又修了現任委員不得續任的條文,等於一手不讓新任委員通過,另一手又不讓現任委員延任,讓NCC空轉、空耗,NCC每年要處理4到6萬件民生相關業務,受害受累的是全體國民。

最新政治新聞

延伸閱讀