臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

台灣基進、時力促保護國安 政府推台版TikTok法案

台灣基進、時代力量等團體今天召開記者會,舉美國要求短影音平台TikTok必須與中國母公司字節跳動限期「斷開連結」為例,呼籲政府正視TikTok對台灣的危害,並制定相關法案保護資安與國安。

台灣基進黨主席王興煥、秘書長吳欣岱,及時代力量黨主席王婉諭、台灣綠黨發言人王彥涵、經濟民主連合副秘書長許冠澤今天在立法院召開「資安即國安!台版TikTok法案別再等」記者會,提出上述主張。

王婉諭表示,根據學界與NGO的調查,TikTok的演算法刻意壓制中國敏感主題,而當印度在2020年禁止TikTok、美國在4月要求TikTok脫離中國母公司控制等,而且中國對台灣有強烈敵意,台灣至今只有禁止公部門使用TikTok,這是遠遠不足的。

王婉諭指出,數位發展部與國安部門,應開始調查TikTok在台灣的影響力,並呼籲行政院基於調查的事實,盡速研擬台版TikTok法案,不論是採取美國模式的「剝離」或是全面禁用,政府都有義務提出法律草案與對策作為,保障國家安全。

王興煥說,台灣應以數位主權的概念,以憲政原則規範數位服務,將跨境的數位平台業者落地納管,以維護言論自由與民主品質,而具體的做法就是重啟數位中介服務法草案的研議,重點包括,將跨境的數位中介服務者落地納管,以及對於TikTok等徹底由敵對國家中國所掌握的數位平台,禁止使用。

王興煥指出,美國已禁止中國資本掌控的TikTok,而台灣身處受中國戰爭威脅的狀態,對於言論環境的典範,應轉換為務實的安全考量,對抗中國藉由不設防的言論環境滲透台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀