臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

外媒駐台量增 蔡總統:自豪台灣是亞洲新聞自由之家

外媒駐點台灣的數量增加,總統蔡英文今天表示,世界局勢變化不斷,獨裁政權勢力試圖擴大、假訊息的宣傳活動增加,記者揭露事實的角色比以往更重要,台灣的新聞自由度表現良好,對於台灣成為亞洲的新聞自由之家感到自豪。

台灣外國記者會、人權觀察組織(Human Right Watch)等團體晚間在台北舉辦2024年人權新聞獎頒獎典禮。總統蔡英文、外交部長吳釗燮、台灣外國記者會會長周浩霖等人出席活動。

蔡總統致詞時表示,感謝主辦單位及得獎者的努力,這次活動證明了台灣對於民主社會是多麼重視,非常肯定新聞記者們在面臨壓力之際,依然勇於承擔使命,感謝為人權議題的付出與投入。

蔡總統說,世界局勢變化不斷,獨裁政權勢力試圖擴大、假訊息的宣傳活動增加,記者揭露事實、揭露社會不公的角色比以往更重要,「你們的勇氣和努力不僅鼓舞自己,也有助提高國際社會的意識,促使各界採取行動解決迫切的人權問題」。

「自由之家」公布2024年全球自由報告指出,全球自由度連續18年下降,有缺陷的選舉與武裝衝突造成日益嚴峻的損害,台灣仍以94分居亞洲第2,僅次於96分的日本。蔡總統表示,台灣的新聞自由度表現良好,在公民自由的領域也是領先地位。

蔡總統說,近年台灣迎來越來越多來自國際媒體的駐台記者,人數不斷上升,對於台灣持續成為亞洲的新聞自由之家感到自豪。

有關AI人工智慧發展,蔡總統指出,AI讓人們生活變得方便,但也帶來挑戰,這顯示人們知道事實的權利至關重要,因此即時性、透明性是防禦錯假訊息的關鍵,台灣政府部會正這麼做,透過定期召開記者會澄清議題事實。

她說,台灣充滿活力的社會也為打擊假訊息做出貢獻,民間社會透過產業教學、課程設計等工具進行研究,在打擊錯假資訊的同時促進人權保護。

最新政治新聞

延伸閱讀