臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-11 | 中央社

京華城爭議 黃國昌:百分百相信柯文哲清廉

前台北市長柯文哲深陷京華城、北士科案爭議,民眾黨立委黃國昌今天表示,作為市長的人每天要見的人太多,在經濟發展上交換意見非常正常,他對柯文哲的清廉百分百相信。

黃國昌上午在板橋區傳統市場發放母親節康乃馨,並接受媒體聯訪。媒體詢問是否參選新北市長,黃國昌說,目前距離下屆市長選舉時間還早,民眾黨現在要做的是扎根工作及選民服務。

至於國民黨對新北市長選舉的布局,他說,國民黨內也有許多資深優秀人才被提到,包括現任首長、立法委員等,大家能不分黨派一起推動市政,都是好事。

黃國昌說,政黨自然有競爭,但在競爭之餘也要相互合作,推動改革法案,也希望藍白在國會推動財政收支劃分法。

前台北市長柯文哲身陷京華城爭議,並被爆料與威京集團主席沈慶京多次會面、收陳情,台北市府政風處10日表示,廉政登錄查無資料。

黃國昌被問對此看法時強調,「柯文哲的清廉,我百分百信任」,他說,作為市長的人跟整個經濟發展上或NGO(非政府組織)發展交換意見,都是非常正常的事情。市長每天要見面的人太多,從認識柯到現在,幾乎每次見面就是吃便當,且吃非常快。

外傳總統蔡英文擬特赦前總統陳水扁,黃國昌說,特赦是嚴肅的憲政議題,不應該以放話、拔草測風向;總統蔡英文如果要特赦前總統陳水扁,應該負責任向社會說明總統行使特赦的權力、標準、理由、對象。

民眾黨規劃19日在民進黨中央黨部前封街集會,他說,希望集會發動第三波民主改革,能推動憲政改革,不分黨派爭取全民支持。尤其,監察院並未發揮打老虎功能。他不會預估參加集會的人數,希望各界支持者都能夠參與。

「山海公民拆樑行動」公民團體發起罷免基隆市長謝國樑行動,11日展開第2階段連署。黃國昌說,謝國樑目前應該做的就是將市政穩紮穩打做好,爭取基隆市民的支持。

最新政治新聞

延伸閱讀