臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-12 | 中央社

台灣外交新頁 裴洛西、維特齊回顧訪台關鍵時刻

總統蔡英文8年執政期間,台灣對外關係有許多重要時刻,2022年時任美國國會眾議院議長裴洛西訪台引發旋風;2020年,捷克參議院議長維特齊率團訪台喊出「我是台灣人」;在台日關係方面,挺台不遺餘力的日本前首相安倍晉三2022年遇刺身亡,但雙邊關係持續推進。

台灣在這8年國際聲量大增,各國政要競相訪台,成為一股熱潮。中央社取得紀錄片「變局下的台灣Taiwan in Transition」內容,訪談裴洛西(Nancy Pelosi)、維特齊(Milo? Vystr?il)、日本議會友台團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司等,從國外政要視角,觀察台灣外交關係近年重大發展。

裴洛西:蔡總統具備勇氣可靠 樹立成功領導典範

聽到台灣媒體來訪,裴洛西走進國會辦公室露出親切燦笑,她回憶卸任眾議長前夕,在2022年8月訪台,認為是趟「既知性又感性」的難忘旅程,若有機會再度獲邀,她仍樂意訪台。

裴洛西此行意義深遠,創下繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,睽違25年再有美國眾議長訪台的例子。裴洛西行前中國激烈恫嚇,讓訪團獲得全球關注,高達數百萬人上網追蹤她的班機是否降落台灣。

裴洛西說,在她訪台前不久,美國參議院才組成相當高階的訪團到台灣,中國一句話也沒吭,「許多人說中國抗議是衝著我個人來的,因我常年為香港民主與新疆人權發聲。」

「但中國沒讓我感到壓力,反而對受邀訪台覺得十分榮幸。」裴洛西說,機組員都很勇敢,應對中國意圖干擾航程的種種手段,她訪台之後,在世界各地得到正面回饋,「大家都說謝謝我訪問台灣」。

談到台灣印象,裴洛西打趣,她對台灣民主自由、人文社會印象深刻,尤其是超美味的食物,「或許文革後中國一流廚師都搬來台灣了」;她表示若再度受邀,將樂意訪台,她也希望更多美國政要持續訪台。

裴洛西並盛讚,蔡總統樹立了成功的領導典範,她認為蔡總統能深獲美國的信任與尊敬,因為蔡總統具備了勇氣、可靠及「對台灣的願景」。

邀蔡總統卸任後訪捷克維特齊:絕不會排除這種可能性

捷克參議長維特齊2020年率90人大型訪團抵台,為台捷關係開啟新篇章,2023年,捷克總統帕維爾(Petr Pavel)在當選後與蔡總統通話,捷克眾議長艾達莫娃(Marketa Pekarova Adamova)也率團訪台,讓捷克躍升為台灣在中東歐最親近的朋友。

維特齊在捷克參議院辦公室接受訪問,坦言面對中國強烈施壓,2020年訪台行確實是個挑戰,但更印證捷台擁有共享價值,應共同對抗威權,「那次訪台行不只對台灣意義深遠,對捷克也很重要,讓捷克挺起脊梁。」

維特齊說,他訪台在立院演講喊出「我是台灣人」並非脫稿演出,是想藉此表達他對台灣的處境感同身受,他認同台灣人堅持捍衛主權、尊嚴、領土完整、民主自由等理念,「戰勝威權只能靠挺身而出,不可能靠聽話或下跪贏得尊敬。」

捷克前參院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)原規劃2020年初訪台,但遭中國高壓威脅,據傳導致柯佳洛猝死。維特齊說,柯佳洛的遺孀與女兒都指稱,柯佳洛接觸中國使館人員後「完全變了個人」,會在花園獨行或沉默寡言。

維特齊坦言,以他個人經驗,被中國施壓絕非鬧著玩的,中國使館會直接向他個人和同事施以可觀壓力,「甚至包括威脅」,幸而他妻子和周遭的人都很勇敢,足以挺過來;若雙方有進一步拓展合作的契機,他也很樂意再度訪台。

維特齊推崇蔡總統的領導力,讓台灣既站穩主權、民主、自由的立場,又不讓中國找到藉口侵略台灣,尤其蔡總統帶領台灣加入民主陣營,讓台灣不會落單,淪為威權體制可輕易下手的對象,「這種政治運作是相當高難度的」。

對於是否可能在蔡總統卸任後邀請她訪問捷克,維特齊說,「我絕不會排除這種可能性。」

古屋圭司:蔡總統形塑台灣人榮耀感日台關係將續深化

日本國會跨黨派友台團體「日華懇」2023年成立50週年,成員近300人,占日本國會總人數4成。扮演日台議會外交重要推手的日華懇會長古屋圭司,不僅能以流利台語,重述已故日本首相安倍晉三的名言「台灣有事就是日本有事」,他也看好日台關係在新總統賴清德上任後將持續深化。

古屋圭司表示,台灣若有緊急情況,對日本、美國等其它享有共同價值的國家,都是緊急狀況,因此各國如何合作遏制中國,避免危機爆發是最重要的,「這也是為何台灣成為熱點,世界政要都積極訪問台灣」。

古屋圭司指出,蔡總統任內卓越的成就,大幅提升台灣在世界的影響力,日台沒有邦交,因此在他向蔡總統建議後,開啟了美日台議員戰略對話機制,希望今年能在台灣舉行第3屆對話。

台日除了政治交流,雙方民間友情是最堅實後盾。古屋圭司舉例,台灣疫情嚴峻時,日本率先捐贈台灣420萬劑疫苗,台灣回以善的循環,在2023年捐贈5支台灣人造林所產紅檜木,協助重建遭火災焚毀的世界文化遺產沖繩首里城,「這件善舉在日本廣為所知」。

古屋圭司認為,蔡總統任內許多講話讓他印象深刻,尤其是強調「身為台灣人是種榮譽和自豪」,這個論述太棒了;他父親古屋亨曾在二戰前被派到台灣總督府任職,因此他對台灣有很深厚感情,希望台灣人都能繼續保持對自己身分的驕傲感。

最新政治新聞

延伸閱讀