臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

朱立倫收到賴清德就職邀請函 未鬆口是否出席

國民黨主席朱立倫今天證實已收到總統當選人賴清德520就職典禮的邀請函,但對於是否出席,仍未鬆口。朱立倫表示,民進黨願意展開心胸,大家都願意慶賀賴清德就任,但如果民進黨執意摧毀在野黨,不管是誰去參加就職典禮,也無法讓朝野和解。

朱立倫今天上午前往國民黨智庫、國家政策基金會,出席中華民國國家安全戰略發表會。

對於是否會出席總統當選人賴清德520就職典禮,朱立倫在會後受訪表示,10日下班前已經收到邀請函,感謝總統府的邀請,但朝野合作不會取決於是否參加典禮,關鍵在於是否有誠心讓台灣政治走向良性循環,還是要惡意毀滅。

朱立倫指出,從1月13日總統大選投票至今,剛好滿4個月,但看到民進黨面對在野黨卻是發動戰狼式的毀滅戰法,不管是要摧毀國民黨立院黨團,消耗國民黨戰力,甚至在地方用提告、罷免等威脅方式,對付國民黨籍的縣市首長。

朱立倫呼籲,賴清德做為民進黨主席並即將就任總統,請用正面的方式讓台灣政治向上提升,國民黨不斷釋出善意,包含提出各項福國利民的法案,都是基於國家利益及全民主張,希望民進黨能夠展開心胸。

朱立倫說明,只要民進黨願意展開心胸,大家都願意慶賀賴清德就任,但如果民進黨執意摧毀在野黨,不管是誰去參加就職典禮,也無法讓朝野和解,呼籲民進黨、賴清德用正面的方式來回應社會的期待,希望賴清德出面講幾句話。

媒體詢問,前總統陳水扁、總統蔡英文上任前都有拜會在野黨主席,但賴清德至今仍未有動作。朱立倫強調,國民黨願意讓中華民國更好,用最大的誠意、耐心,國家目標、國家利益超過一切,大家都願意讓台灣政治走向良善,唯獨民進黨還想走全面獨霸的政黨政治,這非台灣之福。

對於戰鬥藍將力挺國民黨立委徐巧芯,朱立倫回應,徐巧芯是國民黨重要戰將,只要行為是為國家好、民眾好,國民黨一定全力力挺到底,希望網軍、側翼不要再惡意攻擊,社會絕對不能接受試圖破壞個人隱私及傷害家人的舉動,國民黨絕對力挺徐巧芯到底。

最新政治新聞

延伸閱讀