臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

接受蔡總統贈勳 陳建仁引聖經:這場好仗已打完

總統蔡英文今天頒授行政院長陳建仁等13位政務人員勳章,陳建仁代表致詞時,以聖經祝福蔡總統說「這場好仗,我已打完」,相信總統當選人賴清德會帶領台灣走向更光明、美好及燦爛的未來。

總統上午頒授副總統賴清德等13位政務人員勳章,賴副總統曾任行政院長獲頒中山勳章與一等卿雲勳章,行政院長陳建仁與台灣日本關係協會會長蘇嘉全獲頒一等卿雲勳章,但蘇嘉全出國不克出席;獲頒一等景星勳章者,包括總統府秘書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦、外交部長吳釗燮、考試院秘書長劉建忻。

獲二等景星勳章者,包括副總統當選人蕭美琴、國防部長邱國正、總統府副秘書長黃重諺、行政院秘書長李孟諺、陸委會主委邱太三、前總統府副秘書長姚人多、前駐美代表高碩泰。

陳建仁代表致詞,首先感謝蔡總統在2016年開始,召集大家進入執政團隊一起同甘共苦,儘管經歷很多艱難,仍然打造出一條康莊大道,讓台灣能夠向前邁進。

他以6個名詞來形容執政團隊,第一,勇敢改革創新的團隊。誠如蔡總統提到的年金改革、婚姻平權、綠能發展、前瞻建設、轉型正義及人民權益保障,都是別人不敢做或想很多年的事情,但「我們終於做到」。

第二,講求效率的團隊。他表示,短短幾年,前瞻建設使台灣的建設大幅成長,根據瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2023年IMD世界競爭力年報」,台灣的「基礎建設」類從2016年的世界第19名進步至2023年第12名。

第三,提升國家競爭力的團隊。陳建仁說,台灣在IMD世界競爭力排名第6名,如果在2000萬人以上的國家則排名第一,而且是連續3年排名第一。IMD的「每千人研發人力」是世界第一,數位競爭力則是全球第9名,台灣的國家競爭這段期間大幅提升,也讓全世界看到台灣。

第四,捍衛自由民主人權的團隊。根據英國「經濟學人資訊社」(EIU)公布的「2023民主指數」報告,台灣為亞洲第一。

第五,照顧弱勢的團隊。他認為一個好的政治家,要像牧羊人一樣將羊照顧好,並將羊帶到青草地溪水旁,而執政團隊實際上也實現了教宗方濟各所說的「真正的權力是服務」。

第六,全球驚艷的團隊。他說,不管在防疫、科技產業、醫療、保健,都讓全世界驚艷且羨慕,相信都是因為蔡總統的卓越領導,以及在座受勳者的努力。總合來說,執政團隊就是「行公義、好憐憫、常存謙卑的心」。

他說,祝福蔡總統卸任後,能符合聖經上的一句話「這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已持守」,相信蔡總統的信仰就是福國利民,也讓大家有機會加入她的團隊,做到這一點。

陳建仁也說,祝福副總統也是總統當選人賴清德,相信未來在賴清德的卓越領導之下,台灣一定會走向更光明、美好及燦爛的未來,讓台灣在國防、外交、兩岸經濟、社會、醫療、科技的發展都更上層樓。

最新政治新聞

延伸閱讀