臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

立陶宛總統先前提駐處更名 外交部:應是選舉語言

立陶宛正進行總統大選,外界關注駐立陶宛台灣代表處改名「台北」的說法。外交部政務次長田中光今天表示,尋求連任的總統瑙塞達昨天受訪時已調整態度及語調,並提到深化與台灣經濟文化關係,先前應只是選舉語言。

立陶宛進行總統大選,現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)在第一輪投票領先,第二輪投票26日舉行。瑙塞達競選期間曾表示,「駐立陶宛台灣代表處」應更名以穩定與中國關係。

田中光、國安局副局長徐錫祥今天在立法院外交及國防委員會專案報告「大陸領導人習近平訪歐後國際關係變化對台灣國安之影響」,並備質詢。

田中光在回應國民黨立委黃仁、馬文君等人相關質詢時表示,注意到瑙塞達昨天接受訪問時的談話,可以看到他對台灣的態度、語調已經調整,表示要持續深化與台灣的經濟和文化關係,所以先前應只是選舉語言。

田中光指出,當初「駐立陶宛台灣代表處」這個名稱,是經兩國政府同意,如果要改必須兩國政府來談,而且這是假設性問題。

最新政治新聞

延伸閱讀