臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

民間醫療小組:陳水扁是司法錯誤犧牲品 應無罪特赦

前總統陳水扁民間醫療小組主治醫師陳順勝今天說,陳水扁是之前藍綠撕裂、司法的錯誤犧牲品,應「除罪」特赦,而不是「除刑」特赦,期盼總統蔡英文在520新政府就職前展現高度,能無罪特赦陳水扁,讓藍綠和解,永遠終止爭議。

陳順勝透過臉書發文「我們主張520前無罪特赦陳水扁總統」,他說,媒體報導蔡總統本週可望特赦陳水扁,特赦的方向可能包括免除其刑,也就是「免刑不免罪」,引發各界議論,但「我們主張除罪特赦而不是除刑特赦」。

他說,當年陳水扁擔任總統時,曾讓判15年的強盜犯蘇炳坤除罪;李登輝任總統時,對美麗島事件的處理,也讓參與者除罪,對扁案他們期待除罪特赦。

陳順勝表示,陳水扁一下任總統就受到許多不公平的司法待遇,許多案件在審理的程序不正義,「免刑不免罪」或硬要扁認罪,豈不是在歷史上為「不正義的司法背書」。

他說,過去不正義辦案,現在若要認罪才特赦無法平反冤屈,將來只會讓藍營一直不斷把有罪、貪腐的標籤往陳水扁以及綠營身上抹。「特赦就應該要無罪」,政治問題就要政治解決,而不是用有瑕疵的法律或程序去繼續處理。

陳順勝說,陳水扁是之前藍綠撕裂、司法的錯誤犧牲品,例如國務機要費就是一例,法官做出和國民黨籍前總統馬英九特別費案截然不同的判決,因此後來才會提案修會計法。

最新政治新聞

延伸閱讀