臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

中共對台軍事襲擾 國防部:挑釁對區域和平沒幫助

520將近,中共對台軍事襲擾不間斷。國防部發言人孫立方少將今天指出,台海和平與區域穩定,有賴各方共同努力,任何挑釁舉動,對於區域和平穩定都沒有幫助,國軍不是台海的麻煩製造者,不會做挑釁行動。

國防部今天舉行例行記者會;媒體關切,據報導中共海軍052D型飛彈驅逐艦「麗水艦」11日出現在澎湖周邊海域,國防部是否有掌握,以及520新總統就職將近,中國對台施壓逐漸加強的情況。

孫立方指出,台海周邊海域、空域動態,國防部都有密切掌握,每天除了在晨間定期發布海空域動態外,任何突發重大狀況,也會以即時方式向全國民眾說明,目的凸顯國防透明化以及對周邊情勢的綿密掌握能力,同時也不希望敵人利用這類訊息,來形成任何認知作戰的機會。

孫立方說,台海和平與區域穩定,有賴於區域各方共同努力,國軍不是在台海區域的麻煩製造者,也不會去做任何的挑釁行動。他並說明,任何的挑釁舉動,對於區域和平穩定都沒有幫助。

國防部作計室聯合作戰計畫處處長董冀星少將指出,針對共軍持續性的軍事施壓還有灰色地帶襲擾,國防部會持續按照聯合情監偵手段,來掌握當前動態,國軍會因應各項動態變化,依照「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」還有戰備規定來實施應處。

中華民國第十六任總統、副總統就職典禮將於20日舉行,當天三軍儀隊、國防部聯合示範樂隊、禮砲連以及陸海空三軍的空中兵力都會參與典禮演出。

針對參演兵力,國防部今天表示,總兵力為450員,包含三軍儀隊159員、國防部聯合示範樂隊189員、禮砲連(陸軍關渡指揮部砲兵營砲一連)41員,以及空中兵力為陸軍18員、海軍6員、空軍37員。

最新政治新聞

延伸閱讀