臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

國情報告協商藍批拖延 綠指不能便宜行事

立法院朝野黨團13日協商邀請總統當選人賴清德520就職後赴立法院進行國情報告,但日期及回答形式未達共識。國民黨團今天質疑,民進黨團在過程中杯葛拖延。民進黨團反駁,直言憲政層次的辯證不能便宜行事。

立法院朝野黨團13日協商邀請賴清德520就職後,赴立法院進行國情報告的日期與形式,歷經約200分鐘討論,僅就立委發言時間與人數達成初步共識;至於何時進行國情報告及回答形式等無共識,16日再協商。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今天受訪指出,憲政史上第一次總統到立法院國情報告,這是藍白的提案,很遺憾在昨天的協商中,感覺民進黨團代表無限循環,一直在講憲法議題,明明就是合憲,如果不合憲,也不會有昨天的朝野協商,不要倒果為因。

洪孟楷表示,民進黨團在昨天的協商中還在跳針,看得出來是伎倆或花招。想搭台有100種方法,想拆台有100個藉口,難道民進黨團現在還在跟賴清德玩兩手策略,一方面說要來,一方面又在刻意的杯葛、拖延。

洪孟楷指出,16日將會再度協商,國民黨團的立場非常清楚,沒有預設立場,已經做出最大善意,沒有堅持即問即答,但賴清德來立法院國情報告,卻不願意接受立委的建言與回應,這樣缺乏溝通的國情報告,並不是民眾想看見的

對此,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天在立法院受訪說明,昨天的協商有往前邁進一步,朝野各黨都有責任,在合憲、合規、合理可行的前提下,為總統第一次到立法院進行國情報告、創造此憲政慣例,大家一起搭建一個穩健、合憲、合理可行的好舞台。

吳思瑤說,因此昨天協商過程中,對於要共創出正向的憲政慣例,值得大家花時間針對憲政層次的辯證好好交換意見,而且在憲政層次的辯證,不能虛應故事、便宜行事,如果直接跳入詢答人數的安排或時間順序,這些是相對容易處理的技術層次問題。

吳思瑤說,對立法院負責的是行政院長,而依據憲法、法規,在立法院備詢及進行詢答的是行政院長,不是民選總統,總統可以來報告,也可以在整體立委提問後給予綜合回答,但這畢竟不是詢答,必須要清楚釐清。

吳思瑤表示,關於16日協商,她希望透過對話凝聚好的做法,正向期待朝野在善意、合憲的基礎上,搭建起總統到國會國情報告的一個穩健、良善、正面好舞台。

媒體追問,民進黨團是否跟賴清德討論國情報告形式。吳思瑤指出,沒有針對國情報告直接跟賴清德討論細節,但賴清德多次宣示其樂意、誠意與善意,也強調在合憲基礎上願意來做國情報告,因此這些事情不需要坐下來特別討論、沙盤推演,因為憲法的精神與規範清清楚楚。

最新政治新聞

延伸閱讀