臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

沖繩知事沒受邀520就職典禮 外交部:未邀日地方首長

有關日本沖繩縣知事表示未收到台灣邀請出席520正副總統就職典禮,外交部今天說明,日本國會議員團及政府代表團出席人數創歷年新高,無法邀請日本47位地方首長參與,但駐日代表處在520當天會舉辦慶祝活動,歡迎有意共襄盛舉者前往參與。

外交部發言人劉永健上午出席例行記者會,媒體詢問有關沖繩縣知事玉城曾表示未收到台灣邀請出席520正副總統就職典禮一事,劉永健表示,總統、副總統就職典禮友邦特使團及各國出席政要人數眾多,今年日本國會議員團及政府代表團出席人數已創歷年新高,因此無法邀請日本47位地方首長參與。

他說,為便利未能獲邀訪台出席520就職典禮的日本賓客,駐日本代表處已規劃於5月20日當天舉行慶祝活動,屆時歡迎有意共襄盛舉的賓客前往出席。

此外,媒體詢問,今年世界衛生大會(WHA)台灣仍未獲邀請函,中國聲稱未經中央同意台灣無權參加,持續打壓台灣國際參與空間。對此,劉永健回應,中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是事實也是國際社會公認的現狀。

他指出,外交工作是台灣的主權行使,他國無權置喙,參與國際社會是台灣身為國際成員的權利,從來不是寄望中國的善意,更不需對岸的同意,更不會在對岸打壓下屈服。

最新政治新聞

延伸閱讀