臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

藍遺憾台灣未能參與WHA 籲執政黨思索有效策略

國民黨今天表示,對於台灣今年未收到WHA邀請函表達遺憾,過去國民黨執政時期,能夠以中華台北名義,用觀察員身分實質參與WHA,但民進黨執政以來,即便友邦堅定支持,但卻始終不得其門而入,民進黨應該思索更有效的參與策略。

國民黨今天發布新聞稿指出,針對中華民國今年再度未收到世界衛生大會(WHA)邀請函表達遺憾,並對於國際上的聲援與一直以來提案支持台灣參與的國際友人,表達理解與感謝之意,同時呼籲世界衛生組織(WHO)與國際社會,應以更高的格局看待全球衛生治理,共建全球的健康安全串連。

國民黨透露,WHA將於5月27日在瑞士日內瓦舉行,儘管有美國務卿布林肯公開鼓勵與支持,但第77屆WHA註冊日期昨天截止,台灣再度沒有收到邀請函。

國民黨提到,過去國民黨執政時期,能夠以中華台北名義,用觀察員身分實質參與WHA,但民進黨執政以來,即便友邦堅定支持,但卻始終不得其門而入,民進黨應該思索更有效的參與策略。

國民黨強調,台灣能實質參與國際組織是全民的殷切期待,新政府面對複雜的兩岸與國際情勢,更應保持敏感度與彈性,在維護主權的同時,維持友善與和平,別固步自封。期望賴政府上任後,能務實面對國際現實,勿因自身的意識形態,讓人為的政治因素導致台灣被排拒在國際社會之外,讓台灣失去在世界發聲的機會。

最新政治新聞

延伸閱讀